Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи проиграли суд и не смогли остановить стройку в лесу Академгородка

Советский районный суд Новосибирска в среду признал законным решение мэрии города о передачи участка земли в Академгородке под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщила РИА Новости автор судебного иска, активист-эколог Наталья Шамина.

НОВОСИБИРСК, 22 декабря - РИА Новости. Советский районный суд Новосибирска в среду признал законным решение мэрии города о передачи участка земли в Академгородке под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщила РИА Новости автор судебного иска, активист-эколог Наталья Шамина.

Таким образом, суд отклонил иск защитников леса новосибирского Академгородка, которые различными способами пытаются остановить вырубку деревьев и все работы на месте строительства.

"Мы проиграли. Суд отказал нам", - сказала Шамина.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону" и выступают против вырубки деревьев. Они считают, что стройка приведет к уничтожению леса. Увидев, что вырубка леса уже идет, около 30 жителей Академгородка 23 ноября собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели.

Эколог уточнила, что в иске защитники леса требовали признать незаконным решение мэрии города о передаче находящегося в лесу Академгородка участка под строительство нового главного корпуса НГУ.

По словам Шаминой, в среду суд огласил только резулятивную часть своего решения.

"Развернутое решение суда, где будет объяснено, почему суд принял такое решение, участники судебных слушаний получат позже", - сообщила собеседница агентства, добавив, что вне зависимости о того, чем суд мотивировал свое решение, активисты-экологи готовят кассацию в вышестоящий судебный орган на решение районного суда.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Власти Новосибирска и инициаторы строительства также проигнорировали мнение председателя сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, который ранее предложил перенести место строительства в другое место, чтобы не создавать социальной напряженности и сохранить лес.

В свою очередь Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с ростом числа студентов и нехваткой существующих в университете площадей.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только сейчас, с началом работ по расчистке площадки под строительство, этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов ранее поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Доход семьи для комфортной ипотеки вырос за полгода до 90 тысяч рублейМинстрой: идея использовать пенсии для покупки жилья требует проработкиМоскомстройинвест будет контролировать строительство малоэтажного жильяРиелторы предложили использовать пенсионные накопления для покупки жильяДевелопер Capital Group построит жилой комплекс на юго-западе МосквыПродажи вторичного жилья в Москве в 2021 году выросли на 15%Забетонированы опоры последней эстакады Северо-Восточной хордыЭксперты: в Москве свободны 8% офисов как в 2000-е годыВ Зеленограде создадут экологичный промышленно-строительный комплексЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссе