Рейтинг@Mail.ru
При музеях появятся рестораны и гостиницы - Авдеев - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При музеях появятся рестораны и гостиницы - Авдеев

Читать в
При музеях и заповедниках в следующем году могут появиться рестораны и гостиницы, которые ранее были законодательно запрещены, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр культуры РФ Александр Авдеев.

МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. При музеях и заповедниках в следующем году могут появиться рестораны и гостиницы, которые ранее были законодательно запрещены, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Мы хотим, чтобы учреждения культуры могли больше зарабатывать и максимальную сумму оставлять себе и за счет этого повышать фонд зарплаты. Есть несуразицы, которые должны исчезнуть после принятия изменений в федеральный закон №83 в следующем году. Например, музеям и заповедникам запрещалось иметь у себя пункты питания. А многие из них расположены за городом, люди туда едут семьями, почему бы им там не перекусить", - объяснил Авдеев.

Он напомнил, что ранее музеи, открывавшие у себя кафе, штрафовались налоговыми органами, так как это было запрещено.

"После летней жары министерство финансов пошло нам навстречу и очень быстро, в течение нескольких дней мы разрешили 140 учреждениям открыть у себя пункты питания", - рассказал министр.

"Вторая несуразица: им нельзя иметь гостиницы. Например, лермонтовские "Тарханы" расположены далеко от Пензы. Почему бы не остановиться там на 2-3 дня, не изучить заповедник. Вдобавок, приезжают коллеги, кто-то работает в архивах, кто-то пишет диссертацию. Надеемся в этом году решить и проблему с гостиницами", - добавил Авдеев.

Он отметил, что подобные недостатки должны быть исправлены после принятия федерального закона №83, который нацелен, прежде всего, на оптимизацию расходования государственных средств в сфере культуры и на придание большей самостоятельности культурным учреждениям.

Недавно за нарушение запрета на гостиницы и кафе в музеях подвергся критике коллектив музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское".

Счетная палата РФ в ходе проверки в декабре выявила, что на его территории стоят гостевые дома и отель, а в старинных особняках проживает администрация Пушкиногорского района.

Представитель СП призвал правоохранительные образы разобраться, на каком основании музею были выданы разрешения на строительство. Со своей стороны, министр культуры Авдеев считает, что не стоило предавать обвинения огласке до проведения оценок состояния объекта культуры, так как директор музея Георгий Василевич зарекомендовал себя порядочным и опытным руководителем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала