Рейтинг@Mail.ru
Власти Томска намерены разделить расходы на ремонт домов с их жильцами - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Томска намерены разделить расходы на ремонт домов с их жильцами

Читать в
Жители Томска, чьи дома являются объектами деревянного зодчества, вложат пять миллионов рублей (в среднем около 2,8 тысячи рублей с одного дома) в работы по ремонту и реконструкции собственного жилья в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества" на 2011-2015 годы, сообщил в понедельник первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто на заседании областного совета по сохранению деревянного зодчества.
ТОМСК, 13 декабря - РИА Новости, Элеонора Черная. Жители Томска, чьи дома являются объектами деревянного зодчества, вложат пять миллионов рублей (в среднем около 2,8 тысячи рублей с одного дома) в работы по ремонту и реконструкции собственного жилья в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества" на 2011-2015 годы, сообщил в понедельник первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто на заседании областного совета по сохранению деревянного зодчества.

По его информации, население профинансирует максимум пять процентов от общего объема бюджета программы.

"Это пять миллионов рублей. Общий бюджет - 265 миллионов (рублей), из них 80 (миллионов) - средства федерального бюджета, 60 миллионов - регионального, 120 миллионов - городского бюджета", - уточнил Паршуто.

Всего в Томске насчитываются 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек являются жилыми домами.

"Программа "Сохранение деревянного зодчества" на 2011-2015 годы предполагает софинансирование ремонтных работ с участием жителей. Мы считаем, что львиная доля работ должна проходить в виде капитального ремонта с участием жителей таким же образом, как мы проводим ремонтные работы по 185 ФЗ", - заявил Паршуто.

Паршуто сообщил, что алгоритм реализации программы с участием жителей уже определен.

"Предполагаем создавать ТСЖ и в приоритетном порядке оформлять земельные участки под этими зданиями. Это даст реального хозяина не только объекту, но и участку земли. Далее будем работать, как и по 185 ФЗ: проведение обследования здания, подготовка смет, выбор подрядчика, проведение работ и технадзора, и по итогу приемка работ", - сказал Паршуто.

Ранее губернатор региона сообщил о намерении властей получить около 120 миллионов рублей от частных инвесторов на реконструкцию памятников архитектуры дополнительно в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества в Томске" на 2011-2015 годы.

Томск основан в 1604 году. Здесь сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала