Рейтинг@Mail.ru
Коми и НАО подпишут соглашение о строительстве дороги "Усинск - Нарьян-Мар" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коми и НАО подпишут соглашение о строительстве дороги "Усинск - Нарьян-Мар"

Читать в
Власти Коми и Ненецкого автономного округа (НАО) подпишут в среду в Сыктывкаре соглашение о строительстве автодороги "Сыктывкар - Нарьян-Мар

СЫКТЫВКАР, 13 декабря - РИА Новости, Дарья Шучалина. Власти Коми и Ненецкого автономного округа (НАО) подпишут в среду в Сыктывкаре соглашение о строительстве автодороги "Сыктывкар - Нарьян-Мар".

Общая дорога - общими усилиями

Правительственная делегация НАО 13-14 декабря будет работать в Сыктывкаре, где состоятся совещания в нескольких министерствах по ключевым вопросам развития сотрудничества, а глава Коми Вячеслав Гайзер проведет рабочую встречу с губернатором соседнего региона Игорем Федоровым. После этого оба руководителя подпишут новый протокол к соглашению о сотрудничестве, действующему с 2008 года.

"Главные темы, которые сторонам предстоит обсудить - совместное развитие оленеводства, рыбоводства, а также транспортного автомобильного сообщения", - сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в правительстве Коми.

По его словам, в соответствии с рекомендациями Минтранса РФ власти двух регионов преобразуют свои инвестпроекты по строительству автодороги "Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар" и автодороги "Нарьян-Мар - Усинск" в единый межрегиональный инвестпроект "Строительство автодороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард".

Правительства соседних регионов в рамках нового протокола будут способствовать созданию системы государственно-частного партнерства для привлечения недропользователей, чтобы претендовать на получение бюджетных ассигнований из Инвестфонда РФ.

Также в рамках протокола с участием ОАО "Северо-Западный Телеком" регионы продолжат в 2011 году проектно-изыскательские работы и начнут строительство волоконно-оптической линии связи "Усть-Цильма - Нарьян-Мар".

Совместный экомониторинг

В области освоения месторождений полезных ископаемых, использования поверхностных водных объектов, протекающих по Коми, Архангельской области и НАО (реки Печора, Мезень, Северная Двина) стороны подготовят обращение в правительство РФ о выделении средств из федерального бюджета на геологоразведку для совместного крупномасштабного освоения минерально-сырьевого потенциала Коми и НАО.

Органы власти соседних регионов будут обмениваться правовыми актами, регламентирующими вопросы природопользования и охраны окружающей среды. Организуют взаимодействие по обеспечению экологической безопасности при использовании районов падения отделяющихся частей ракет, по вопросам экологического госмониторинга. Изучат возможности проведения совместных проектов по экологическому образованию на базе экоцентра по изучению и охране восточно-европейских тундр при Минприроды Коми.

Бизнес на шкурах оленей

"Регионы берут на себя обязательства по незамедлительному информированию друг друга о фактах нарушения водного и земельного законодательства, об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах и землях, занятых промышленными объектами", - говорится в протоколе.

Также стороны гарантируют содействие оленеводческим хозяйствам Коми и НАО в предоставлении участков под оленьи пастбища в границах традиционного землепользования на территориях обоих регионов и заключении договоров аренды земель.

Прописан в протоколе и обмен информацией по вопросам развития оленеводства и рыбоводства, деятельности поставщиков продукции оленеводства и рыбоводства, подготовка кадров в области оленеводства. Также власти Коми и НАО будут привлекать инвестиции для строительства предприятий по переработке продукции оленеводства и, в первую очередь, шкур оленей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала