Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла во II чтении законопроект о статусе музеев-заповедников - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во II чтении законопроект о статусе музеев-заповедников

Читать в
Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий статус музеев-заповедников, которого нет в действующем законодательстве, чтобы такие музеи могли на законных основаниях обеспечивать сохранность памятников истории и культуры и привлекать туристов.

МОСКВА, 13 декабря - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий статус музеев-заповедников, которого нет в действующем законодательстве, чтобы такие музеи могли на законных основаниях обеспечивать сохранность памятников истории и культуры и привлекать туристов.

Документ вносит поправки в федеральный закон о Музейном фонде и музеях РФ и закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ. Действующее законодательство не содержит определения такой разновидности музеев, как музей-заповедник (музей-усадьба), и деятельность таких музеев по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, исторического природного ландшафта, по воссозданию традиционных методов ведения хозяйства в музеях-усадьбах или монастырских комплексах, не является музейной деятельностью.

"Специфика работы музеев-заповедников должна быть закреплена законодательно. Мы не можем постоянно заставлять музеи-заповедники самостоятельно решать свои проблемы - с землей, с хозяйственной деятельностью, с сохранением природы и архитектуры. Мы должны создать все условия, для того, чтобы эти учреждения культуры хорошо и эффективно работали, привлекали туристов, формировали облик России", - сказал глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, комментируя этот законопроект.

Законопроект определяет музей-заповедник (музей-усадьбу) как музей, который обеспечивает не только хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранность, изучение и популяризацию объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, который является их неотъемлемой частью.

Новый закон предлагает закрепить за музеями-заповедниками сохранение в своих границах исторически сложившихся видов деятельности, проведение экскурсий, информационные услуги, природоохранные мероприятия, содержание и использование объектов инфраструктуры и транспортных средств.

По мнению разработчиков закона, это позволит сохранить уникальные историко-архитектурный ансамбли и природные ландшафты и обеспечить доступ к этим комплексам всех граждан, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Действие законопроекта распространяется на уже созданные музеи-заповедники и предполагает, что статус историко-культурного заповедника могут получить ансамбли, представляющие собой выдающуюся археологическую, историческую, мемориальную, архитектурную, художественную ценность, характеризующиеся исключительной степенью подлинности и целостности, что определяется на основании заключения историко-культурной экспертизы.

На сегодня в России насчитывается 140 музеев-заповедников, в числе которых Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, "Царское Село", "Петергоф", "Павловск", "Архангельское", сообщили в комитете Госдумы по культуре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала