Рейтинг@Mail.ru
Астахов просит волгоградских силовиков разобраться с выдачей жилья сиротам - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов просит волгоградских силовиков разобраться с выдачей жилья сиротам

Читать в
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обратился к руководителям правоохранительных органов Волгоградской области с просьбой тщательно разобраться в ситуации, связанной с предоставлением жилья сиротам в Волгограде.

ВОЛГОГРАД, 10 декабря - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обратился к руководителям правоохранительных органов Волгоградской области с просьбой тщательно разобраться в ситуации, связанной с предоставлением жилья сиротам в Волгограде.

В Волгоградской области Астахов находится с рабочим визитом. Туда он приехал после того, как посетил Калмыкию, где подверг критике положение дел в республиканской детской больнице (Элиста). Подрядчик ремонта там, возможно, расхитил около 300 миллионов бюджетных рублей. Омбудсмен попросил местных правоохранителей заняться этим делом, и ранее в четверг представитель прокуратуры Калмыкии Саглара Манжикова заявила РИА Новости, что ее ведомство уже несколько лет проводит проверки в медучреждении.

В Волгоградской же области речь идет о сиротах, которые получили от государства квартиры, уже будучи взрослыми людьми, имеющими своих детей. Астахов пояснил, что проблема состоит в том, что им дали однокомнатные квартиры, которые фактически кустарными методами были переделаны из двухкомнатных с помощью обычных гипсокартонных перегородок.

Аукцион по приобретению 18 таких однокомнатных квартир прошел осенью 2009 года, в феврале текущего года сироты стали обращаться во все инстанции с жалобами на качество полученного жилья.

"Гарантировано законом, что каждый ребенок-сирота должен получить квартиру, а не закуток, не конуру, а квартиру, пригодную для проживания", - отметил Астахов во время посещения квартир.

По его словам, есть документы, в которых изложены все обстоятельства приобретения данных квартир с указанием фамилий руководителей, участвовавших в этом процессе.

"Человек за десять дней из девяти квартир сделал 18. Их продали по 1,6 миллиона рублей (каждая). Между прочим, за деньги федеральные, выделенные субъекту на исполнение делегированных полномочий по реализации конституционного права детей-сирот на получение жилья", - сообщил уполномоченный.

Астахов отметил, что на совещании у губернатора Волгоградской области он обратился к прокурору, председателю суда, руководителю СУ СКП РФ по области, чтобы они взяли под личный контроль расследование данного дела.

"Сейчас проводится строительная экспертиза, которая завершится в течение десяти дней и по ее результатам, думаю, что круг лиц, который подлежит уголовной ответственности, серьезно расширится, ответить должен каждый", - резюмировал Астахов.

Омбудсмен в ходе рабочего визита в Волгоград сам лично побывал в Кировском районе города в доме по улице Шурухина, где и находятся указанные квартиры, а также лично пообщался с сиротами, живущими там.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала