Рейтинг@Mail.ru
Собянин обещает возобновить торги по продаже земли под жилзастройку - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин обещает возобновить торги по продаже земли под жилзастройку

Читать в
Мэр Москвы Сергей Собянин обещает с 2011 года возобновить аукционы по продаже участков под комплексную застройку жильем, которые проводились в последний раз в 2007 году, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин обещает с 2011 года возобновить аукционы по продаже участков под комплексную застройку жильем, которые проводились в последний раз в 2007 году, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По словам одного из чиновников мэрии, планируется выставлять на торги очищенные от обременений участки, уточняется в материале.

"Нам еще предстоит проработать конкретные площадки, которые будут предложены застройщикам", - рассказала изданию пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. По словам Собянина, на подготовку площадок в будущем году из бюджета планируется выделить 7 миллиардов рублей.

Опрошенные газетой девелоперы и чиновники отмечают, что у команды бывшего столичного мэра Юрия Лужкова была политика минимизации продажи коммерческих земель под коммерческую застройку жильем.

Издание напоминает, что два года назад чиновники пообещали девелоперам продавать "очищенные" земли под строительство коммерческой недвижимости, а долю города (40%) упразднить. Но первые документы мэрии о проведении таких аукционов появились только в начале 2010 года. С января по октябрь этого года было подписано около 10 распоряжений о торгах, где планировалось выставить около 15 гектаров под застройку.

"Но ни одного аукциона по продаже городской земли пока так и не прошло", - цитируется в материале глава СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Как заявил газете гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман, фонд готов передавать мэрии федеральные земли в Москве, находящиеся в распоряжении фонда.

"Сколько своих гектаров Москва реализует на аукционах, столько мы и планируем передать", - отметил он.

По словам директора по маркетингу ГК "Пионер" Владимира Трибрата, в Петербурге и других регионах, в отличие от Москвы, аукционы - основной источник для получения девелоперами участков под застройку. При приобретении неподготовленного участка с обременениями предпроектная стадия занимает минимум два-три года, а при получении "очищенной" земли на аукционе этот процесс сокращается до года, пояснил изданию Трибрат.

Он также подсчитал, что себестоимость строительства панельного жилья составляет 75-80 тысяч рублей за квадратный метр, из них около 20% - затраты на подготовку участка.

Дмитрий Майстренко из "Флэт и Ко" уверен, что с реанимацией аукционов вырастут объемы строительства, что будет сдерживать дальнейший рост цен на жилье, заключается в материале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала