Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство первой мечети началось в Калининграде

Строительство первой мечети началось в Калининграде, рабочие приступили к вырубке деревьев на территории будущей стройки, говорится в сообщении городской администрации.
КАЛИНИНГРАД, 8 декабря - РИА Новости, Евгения Римко. Строительство первой мечети началось в Калининграде, рабочие приступили к вырубке деревьев на территории будущей стройки, говорится в сообщении городской администрации.

Два земельных участка площадью 0,6 и 0,3 гектара переданы религиозной организации мусульман города Калининграда в безвозмездное пользование сроком на три года под строительство культурного центра мусульман - мечети и подъездной дороги.

"Участок под строительство мечети расположен за границами муниципального парка культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Отведенный земельный участок находится на значительном расстоянии от жилых домов, относится к общественно-деловой зоне. Требованиями этой зоны допускается строительство конфессиональных объектов", - говорится в акте выбора земельного участка.

Религиозной организации мусульман города Калининграда 28 октября 2010 года выдали два порубочных билета, по которым в общей сложности разрешили снести 23 дерева восстановительной стоимостью 335 тысяч рублей, эта сумма уже выплачена.

В соответствии с градостроительным кодексом, в феврале 2008 года прошли публичные слушания с участием застройщика, представителей администрации района, правительства области, смежных землепользователей и 120 жителей города. Присутствующих ознакомили с проектом строительства мечети, но их мнения разделись: 18 жителей микрорайона высказались против строительства, остальные одобрили.

"Около 15 лет назад мы впервые начали активно искать место для строительства молельного дома, оформлять разрешительные документы. Наконец, только в этом году мы прошли все необходимые процедуры. Сейчас уже готовится стройплощадка, территория огорожена. Мы планируем построить, прежде всего, религиозно-культурный центр. Возле мечети хотим сделать хорошую детскую площадку, где могли бы играть не только мусульманские дети, но и все, кто захочет", - сказал РИА Новости председатель религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов.

Мусульмане планируют построить мечеть за два года, средства на возведение обещали выделить спонсоры, рассчитывают также и на помощь прихожан. По словам Хисамова, только на праздники вместе собираются по 2,5-3 тысячи мусульман, а всего же в области сегодня вместе с приезжими около 100 тысяч человек исповедующих ислам. Официальная численность населения всей области составляет примерно 940 тысяч человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми