Рейтинг@Mail.ru
Дом русского зарубежья имени Солженицына в Москве получит новое здание - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом русского зарубежья имени Солженицына в Москве получит новое здание

Читать в
Власти Москвы планируют выделить средства для проектирования нового здания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в столице, сообщил на торжественном вечере, посвященном 15-летию дома, мэр города Сергей Собянин.

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Власти Москвы планируют выделить средства для проектирования нового здания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в столице, сообщил на торжественном вечере, посвященном 15-летию дома, мэр города Сергей Собянин.

Дом русского зарубежья имени Солженицына располагается в здании по адресу улица Нижняя Радищевская, дом 2.

"Московское правительство всегда помогало и, я подтверждаю, будет помогать Дому русского зарубежья. Я уверен, что многие материальные проблемы, стоящие сейчас, мы решим. На будущий год мы закладываем финансовые ресурсы для проектирования нового здания и, думаю, что в ближайшее время будем реализовывать этот проект",- сказал Собянин.

По его словам, в новом здании будут созданы залы, в которых будут представлены объекты, в настоящее время находящиеся в хранилищах. Мэр напомнил, что сегодня дом насчитывает около 80 тысяч книг и периодики, а также 18 тысяч единиц музейного хранения.

"Учитывая тот объем книг и музейных экспонатов, поступающих сюда, можно утверждать, что новое здание не будет пустовать, будет заполнено. Идея нового дома будет жить, продолжаться, развиваться",- отметил Собянин.

По его словам, Дом русского зарубежья в настоящее время является связью между разными поколениями, разными странами и России в целом.

"Я хочу присоединиться к поздравлениям с 15-летием. Событие неординарное, поскольку такого дома нет ни в России, ни в мире. Это и музей, и дом, и библиотека", - добавил мэр.

Собянин от имени московского правительства также вручил Дому русского зарубежья письма и рукописи поэта Алексея Ремизова, переписку философа Бориса Вышеславского.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в 1995 году, но до 2009 года носил название "Библиотека-фонд русское зарубежье". В настоящее время он является уникальным комплексом, формирующим фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции и сочетает в себе функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. При этом к началу 2005 года был возведен современный архитектурный комплекс площадью 7 тысяч квадратных метров с архивным хранением, двумя конференц-залами, читальным и двумя выставочными залами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала