Рейтинг@Mail.ru
Программа ВЭБа обеспечила выдачу ипотечных кредитов на 7 млрд руб - Путин - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа ВЭБа обеспечила выдачу ипотечных кредитов на 7 млрд руб - Путин

Читать в
Реализация Внешэкономбанком программы стимулирования ипотечного кредитования показывает неплохие результаты - она уже обеспечила выдачу более 4 тысяч жилищных кредитов на сумму около 7 миллиардов рублей и снижение средней ставки по ним до 11% годовых, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации.

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Реализация Внешэкономбанком программы стимулирования ипотечного кредитования показывает неплохие результаты - она уже обеспечила выдачу более 4 тысяч жилищных кредитов на сумму около 7 миллиардов рублей и снижение средней ставки по ним до 11% годовых, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации.

"Мы заслушаем отчет о ходе выполнения ипотечной программы Внешэкономбанка. Отмечу, за неполный год ее реализации уже выдано более 4 тысяч жилищных кредитов на сумму порядка 7 миллиардов рублей", - сказал Путин, открывая заседание набсовета.

Программа стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья была утверждена ВЭБом в феврале 2010 года. Механизм ее реализации предполагает рефинансирование коммерческими банками ипотечных кредитов путем выпуска облигаций, выкупаемых Внешэкономбанком. Количество банков и организаций, подавших в 2010 году письменные заявки на участие в программе, достигло десяти, общий объем заявок составил 150 миллиардов рублей.

Премьер отметил, что за счет программы ВЭБа было выдано около 30% всех кредитов, полученных гражданами для покупки жилья в новостройках.

"Процентная ставка, как мы и планировали, составляет в среднем 11% годовых, и, кроме того, банки, получившие средства ВЭБа, отменяют комиссии за выдачу кредитов. Есть и ипотечные кредиты, предоставляемые по более низким ставкам - для ряда сотрудников Сбербанк предоставляет ипотечные кредиты под 9,5%; есть и побольше, чем 11%, но в среднем по стране это 11-11,5% годовых", - сказал Путин.

Оценивая реализацию ипотечной программы ВЭБа, он отметил, что для начала это неплохой результат.

"Мы можем рассчитывать, что в 2011 году объемы выдачи доступных кредитов будут существенно увеличены", - добавил премьер.

В целях стимулирования строительства доступного жилья и обеспечения сбалансированности жилищного рынка ВЭБ подготовил концепцию использования ресурсов в объеме до 50 миллиардов рублей, аккумулированных за счет ранее полученной прибыли от операций в период 2008-2009 годов. Предполагается, что Внешэкономбанк будет предоставлять межбанковские кредиты в рублях российским коммерческим банкам по ставке 3% годовых на цели рефинансирования кредитов, предоставленных застройщикам жилья эконом-класса по ставке не выше 10% годовых.

"ВЭБ прилично заработал на росте стоимости акций российских компаний, купленных в период кризиса, и логично вложить полученную прибыль именно в реализацию жилищных программ", - отметил премьер.

По его мнению, кредитование ВЭБом коммерческих банков по льготной ставке в 3% годовых позволит снизить кредитные ставки по ипотеке для конечных потребителей.

Премьер также напомнил, что в этом году ВЭБ смог привлечь на международном рынке капиталов более чем 5 миллиардов долларов на 15-летний срок. Кроме того, госкорпорация успешно разместила рублевые облигации на сумму 25 миллиардов рублей. "Это свидетельство роста доверия к российскому банковскому сектору, а также профессионализма команды Внешэкономбанка", - заметил Путин.

Также на заседании наблюдательного совета госкорпорации рассматривается вопрос о запуске с 2011 года программы ВЭБа по финансированию содействия проектам регионального и городского развития (ФСПР). Общий объем участия Внешэкономбанка в ФСПР предлагается сформировать в размере 10 миллиардов рублей путем ежегодной капитализации оператора ФСПР (ОАО "Федеральный центр проектного финансирования").

Путин отметил, что ВЭБ будет ежегодно выделять по 2 миллиарда рублей на финансирование региональных и городских проектов развития коммунальной инфраструктуры. "Речь идет о создании государственно-частного партнерства для модернизации водо- и теплоснабжения, общественного транспорта и других объектов", - уточнил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала