Рейтинг@Mail.ru
Трое граждан Архангельска объявили голодовку, требуя предоставить им жилье - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трое граждан Архангельска объявили голодовку, требуя предоставить им жилье

Читать в
Трое сирот начали голодовку в центре Архангельска, требуя предоставить им муниципальное жилье. В мэрии города заявляют, что один из протестующих формально не является сиротой, а от жилья, ранее предложенного ему взамен снесенного, он отказался.

АРХАНГЕЛЬСК, 3 декабря - РИА Новости. Трое сирот начали голодовку в центре Архангельска, требуя предоставить им муниципальное жилье. В мэрии города заявляют, что один из протестующих формально не является сиротой, а от жилья, ранее предложенного ему взамен снесенного, он отказался.

Как передает корреспондент РИА Новости, в полдень Олег Фетисов, его брат Алексей Фетисов и Валерий Попружук разместились на центральной площади города Архангельска в спальных мешках и объявили о начале голодовки. Олег Фетисов потерял свое жилье четыре года назад: когда он был в командировке, его дом снесли вместе с мебелью. Дом, в котором муниципалитетом была предоставлена квартира Попружуку, развалился еще до сноса. Несколько лет протестующие живут в съемном жилье или у друзей.

"У нас снесли дома, но жилье нам не предоставляют уже более четырех лет. Мы ходим по судам, но на нас никто не обращает внимания. Мы считаем, что проблема в воровстве и коррупции. Мы выдвигаем несколько требований, в первую очередь требуем приезда следственной бригады из генеральной прокуратуры Российской Федерации для проверки работы нашей мэрии, второе - выдача жилья, которое положено нам по закону", - заявил Олег Фетисов.

Пресс-служба мэрии города распространила сообщение, согласно которому судебное решение по предоставлению Олегу Фетисову жилья могло быть исполнено еще в апреле этого года, однако сам Фетисов от предложенного варианта отказался.

"Во исполнение решения суда 2 апреля 2010 года Олегу Фетисову было предложено две комнаты общей площадью 34,9 квадратных метров в новом доме в Зеленом Бору по адресу 2-я линия, 46. Предложение по исполнению решения суда было направлено администрацией Маймаксанского округа письмом на адрес, указанный Фетисовым. Ответа с его стороны не последовало. Ранее администрацией Маймаксанского округа Олегу Фетисову было предложено четыре варианта для временного проживания. От всех них он отказался", - говориться в сообщении.

По словам Фетисова, предлагаемое муниципалитетом жилье его не устроило по качеству.

"Когда мне дали квартиру, я ее полностью сам отремонтировал, затем ее снесли вместе со всем домом. Теперь мне снова предлагают жилье в ужасном состоянии. Сначала нужно обеспечивать нормальным жильем людей, а потом сносить их дома", - заявил Фетисов.

По его словам, если их требования не будут выполнены, голодающие намерены в 21.00 мск отказаться от потребления воды, а в 9.00 мск в субботу начать раздеваться.

"Может быть, так мы сможем обратить внимание чиновников на наши проблемы", - добавил Фетисов.

Представитель пресс-службы мэрии Архангельска, комментируя обвинения голодающих в коррумпированности чиновников администрации города, сообщил, что в 2009-2010 годах жилье получили 20 сирот, проживающих в Архангельске. В городе свыше 1,5 тысячи домов официально признаны ветхими и непригодными для проживания. Свыше 18 тысяч человек нуждаются в предоставлении жилья.

"Каждая вновь построенная или освободившаяся муниципальная квартира идет на расселение тех, у кого есть судебное решение о выделении жилья, чей дом сгорел, сошел со свай, признан аварийным. Распределение квартир проходит под контролем прокуратуры и службы судебных приставов. При этом гражданин вправе отказаться от предложенного ему варианта и ждать более подходящую квартиру", - сказал представитель пресс-службы.

Кроме того, по словам собеседника агентства, информация о том, что Олег Фетисов является сиротой, в результате проверки не подтвердилась. На тот момент, когда его отец был лишен по суду родительских прав, Олег уже являлся совершеннолетним, и в отношении него требования о лишении родительских прав не заявлялись. Таким образом, права на получение жилья как сирота Олег Фетисов не имеет.

По данным мэрии Архангельска, в 2009-2010 годах на приобретение жилья для детей-сирот из областного бюджета городу выделено 35 миллионов рублей. В 2010 году куплено 11 квартир, семь находятся в стадии оформления, еще по 15 квартирам объявлены торги.

В пресс-службе правительства области РИА Новости сообщили, что в ближайшие часы заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова сделает заявление в отношении голодовки сирот.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала