Рейтинг@Mail.ru
Вынужденные переселенцы оказались на улице по решению суда Северной Осетии - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вынужденные переселенцы оказались на улице по решению суда Северной Осетии

Читать в
Судебные приставы в Северной Осетии, исполняя решение Кировского районного суда республики, выселили на улицу из общежития девять семей вынужденных переселенцев, бежавших в результате грузино-осетинского конфликта в 1991 году из внутренних районов Грузии, сообщил РИА Новости Заза Каболов - один из тех, кто остался без крыши над головой.

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 декабря - РИА Новости, Альбина Олисаева. Судебные приставы в Северной Осетии, исполняя решение Кировского районного суда республики, выселили на улицу из общежития девять семей вынужденных переселенцев, бежавших в результате грузино-осетинского конфликта в 1991 году из внутренних районов Грузии, сообщил РИА Новости Заза Каболов - один из тех, кто остался без крыши над головой.

По его словам, среди выселенных есть дети и инвалиды.

Общежитие, из которого выселили людей, представляет собой жуткое зрелище. Его никак нельзя назвать пригодным для жилья - в нем нет тепла, света, воды и газа, не работает канализация. Но даже такое жилье люди предпочитают альтернативе остаться под открытым небом в преддверии зимних холодов. Сейчас температура в Северной Осетии по ночам опускается до трех градусов тепла.

"Мы живем в таких условиях 9 лет - без света и газа. В этом году и тепло отключили. Какие договора? Мы концы с концами еле сводим. Я не знаю, как быть после выселения. Я иногда перебиваюсь какими-то работами, но если нет постоянного заработка, то как снять квартиру? Из-за этой ситуации я и сегодня пропустил работу. Сейчас зима. Что это за мир, в котором мы живем? Как можно зимой выкинуть людей на улицу?" - в отчаянии говорит Каболов.

Люди, имеющие статус вынужденных переселенцев, стоят на учете в миграционной службе и в очереди по улучшению жилищных условий. Федеральный центр в рамках одной из подпрограмм федеральной программы "Жилище" выделяет на их обустройство два-три жилищных сертификата в год. Между тем, в настоящее время в Северной Осетии проживают около 2-х тысяч семей, покинувших в 1991 году Грузию, которые имеют статус вынужденных переселенцев и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Как сообщил РИА Новости руководитель управления ФССП по Северной Осетии Ибрагим Гобеев, решение о выселении девяти семей из общежития, принадлежащего профтехучилищу №14, было принято Кировским судом республики еще в 2008 году. По его словам, в постановлении суда прописано, что люди должны быть выселены "без предоставления жилья".

"Все это время, как только начинались взыскательные действия по решению суда, истец, хозяин общежития, отзывал исполнительные листы. Однако в этот раз, предупредив людей о намеченной дате выселения, мы привели решение суда в действие" - сказал Гобеев.

В свою очередь руководитель профтехучилища от комментариев отказался, заявив, что забота об этих людях не в его компетенции.

Выяснить, кто несет ответственность за судьбу этих людей, практически невозможно. Заместитель начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев ФМС по Северной Осетии Алик Шанаев пояснил РИА Новости, что до 2002 года миграционная служба оплачивала проживание граждан этой категории в местах временного проживания. Однако с 2003 года финансирование на эти цели федеральным центром было прекращено. А с 2006 года с миграционной службы были сняты также функции по жилищному обустройству вынужденных переселенцев.

"Мы обращались в ФМС России с предложением открыть центр временного размещения (ЦРВ) в нашей республике в связи с тем, что по сравнению с другими субъектами у нас больше всего вынужденных переселенцев. Нам ответили, что пока таких возможностей нет, так как это требует больших финансовых затрат", - сказал он.

В начале 1990-х годов Северная Осетия в течение 2-3 лет приняла более 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из разных республик бывшего Советского Союза.

По словам сотрудника миграционной службы, членам выселенных из общежития семей служба может предложить только переехать в центры временного размещения, расположенные в Ставропольском крае. "Там у них будет бесплатное жилье и талоны на еду - около 70 рублей в день на человека", - уточнил Шанаев.

При этом он выразил сомнение, что люди уедут в Ставропольский край. В Северной Осетии у них есть какая-то работа, здесь их близкие. В числе выселенных есть пожилые люди.

Между тем большинство из тех, кто был выселен из общежития по решению суда, дождавшись отъезда судебных приставов, вернулись в помещения, которые они называют местом своего проживания. Больше этим людям идти некуда.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. Двадцатого сентября 1990 года, в ответ на притеснения со стороны Тбилиси, Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил отдельную от Грузии Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. В конце 1990 года президент Грузии Звиад Гамсахурдия упразднил осетинскую автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооружённое сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала