Рейтинг@Mail.ru
Использование затопляемых земель могут законодательно ограничить - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Использование затопляемых земель могут законодательно ограничить

Читать в
Правительственный законопроект о поправках в Водный и Градостроительный кодексы РФ, которые ограничивают использование подверженных затоплению территорий, внесен в Госдуму, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

МОСКВА, 2 декабря - РИА Новости. Правительственный законопроект о поправках в Водный и Градостроительный кодексы РФ, которые ограничивают использование подверженных затоплению территорий, внесен в Госдуму, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Проект федерального закона внесло министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Поправки в Градостроительный кодекс позволят урегулировать правовые отношения по определению подверженных затоплению территорий как зон с особыми условиями использования, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Границы территорий, подверженных затоплению, в соответствии с законопроектом будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, заинтересованным органом исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления в порядке, установленном правительством.

В Водном кодексе РФ сейчас определено, что границы территорий, подверженных затоплению и подтоплению, и режим работ на этих землях устанавливаются в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. На таких территориях запрещено строить новые населенные пункты или капитальные здания, устраивать кладбища и скотомогильники без специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. Однако эти нормы на деле невозможно реализовать из-за того, что в Градостроительном кодексе РФ отсутствуют правовые основы, устанавливающие статус подверженных затоплению земель.

Внесение изменений в Градостроительный кодекс позволит отображать такие зоны на картах, содержащихся в схемах территориального планирования РФ, включая карты ограничений, утверждаемые в составе документов территориального планирования страны, субъектов страны и документов территориального планирования муниципальных образований.

Законопроект предлагает дополнить статью 30 Водного кодекса, устанавливающую цели государственного мониторинга водных объектов, новым положением о своевременном выявлении и прогнозировании негативного воздействия вод. Также предлагается в число мероприятий государственного мониторинга водных объектов включить регулярные наблюдения за режимом использования подверженных затоплению земель. Информация о таких территориях в соответствии с законопроектом будет включаться в государственный водный реестр.

По мнению авторов законопроекта, его принятие и реализация позволят рационально использовать затопляемые земли, своевременно проводить борьбу с паводками, обеспечить охрану водных объектов от загрязнения производственными отходами, радиоактивными, химическими и другими опасными веществами, обеспечить безопасность населения и хозяйственных объектов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала