Рейтинг@Mail.ru
Строители заплатят штраф за работу на месте древних курганов на Алтае - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строители заплатят штраф за работу на месте древних курганов на Алтае

Читать в
ОАО "Сибмост" заплатит 30 тысяч рублей штрафа за проведение осенью текущего года строительных работ на месте нахождения древних захоронений на Алтае, сообщает прокуратура региона.

НОВОСИБИРСК, 1 декабря - РИА Новости. ОАО "Сибмост" заплатит 30 тысяч рублей штрафа за проведение осенью текущего года строительных работ на месте нахождения древних захоронений на Алтае, сообщает прокуратура региона.

По данным ведомства, компания "Сибмост" строила в центральной части республики "примыкание" к федеральной трассе М-52 без разрешения специалистов, занимающихся охраной культурного наследия. В районе урочища реки Урсул, где велось строительство, находятся древние курганы, в которых захоронены скифы, гунно-сарматы, обитавшие в далекой древности на этой территории.

В сообщении на сайте прокуратуры говорится, что компания нарушила требования федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ".

Административное производство по статье 7.14 (проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно) КоАП РФ, которое рассмотрело Минкультуры Алтая, возбудила прокуратура Онгудайского района республики после прокурорской проверки.

По данным прокуратуры, эксперты установили, что в зоне строительства расположен 21 ранее неизвестный курганный могильник. Еще в августе Минкультуры Алтая внесло предписание о необходимости получения соответствующего разрешения на дальнейшие работы.

"Земляные и строительные работы на вышеуказанном объекте во исполнение предписания были приостановлены, однако в сентябре 2010 года вновь возобновлены без получения разрешения министерства культуры республики", - говорится в сообщении прокуратуры.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий ОАО "Сибмост".

В сентябре текущего года в республике разгорелся скандал из-за того, что при строительстве в урочище реки Урсул дороги, ведущей к строящемуся санаторно-курортному комплексу, рабочие уничтожили 23 археологических объекта и повредили 16 древних захоронений. Парламент региона (Эл Курултай) создал депутатскую комиссию для того, чтобы установить ответственных лиц, допустивших разрушение и повреждение древних курганов, а также предложить меры, чтобы такого не повторилось в будущем.

По словам старшего научного сотрудника национального музея республики Сергея Киреева, строители разрушили или повредили примерно четвертую часть всех археологических памятников в урочище реки Урсул. Ученый отметил, что строительные работы в местах нахождения археологических объектов должны обязательно согласовываться с археологами, однако в данном случае этого не было сделано.

ОАО "Сибмост" - крупная региональная компания, занимающаяся строительством мостов, дорог и транспортных развязок в России и СНГ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала