Рейтинг@Mail.ru
Требовавшему воссоздать снесенную усадьбу XVIII века Росимуществу отказали - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Требовавшему воссоздать снесенную усадьбу XVIII века Росимуществу отказали

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, отказавших Росимуществу в иске к правительству Москвы и ЗАО "Белимар" по поводу снесенной на Сухаревке "Усадьбы Лукина", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 1 декабря - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, отказавших Росимуществу в иске к правительству Москвы и ЗАО "Белимар" по поводу снесенной на Сухаревке "Усадьбы Лукина", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Росимущество требовало восстановить снесенный памятник архитектуры "Главный дом усадьбы Лукина" на Большой Сухаревской площади в Москве, на месте которого ЗАО "Белимар" построило новое здание.

Президиум ВАС РФ отклонил поданную в порядке надзора жалобу Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Как следует из материалов дела, правительство Москвы 14 мая 2002 года издало постановление "О воссоздании, реконструкции памятника архитектуры "Городская усадьба конца XVIII - начала XIX веков" по адресу: улица Большая Спасская, дом 1/9, строение 1".

В постановлении говорилось, что право собственности на объект передается ЗАО "Белимар", а компания обязуется восстановить памятник, после чего заключить с управлением охраны памятников охранный договор.

Специализированное государственное унитарное предприятие по продаже имущества Москвы 30 мая 2002 года заключило с ЗАО "Белимар" договор купли-продажи исторической усадьбы.

По данным истца, ЗАО "Белимар" снесло здание и построило на его месте новый объект недвижимости. Росимущество обратилось в арбитраж Москвы с иском о возмещении причиненного Российской Федерации вреда путем восстановления памятника на том же месте.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года отказался удовлетворить иск. Решение суда первой инстанции оставили без изменения Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа. По мнению судов, истец не доказал, что снесенный объект находился в собственности РФ.

Однако коллегия из трех судей ВАС, передавая дело в Президиум, сочла, что имеются основания для пересмотра всех трех судебных актов. Как указала коллегия в своем определении, Совет Министров РСФСР постановлением от 30 августа 1960 утвердил список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Перечень был дополнен постановлением Совмина РСФСР от 4 декабря 1974 года, этим документом в список внесен жилой дом конца XVIII века, расположенный по адресу: Большая Колхозная площадь, дом 9.

Верховный Совет РФ 27 декабря 1991 года утвердил право федеральной собственности на все объекты историко-культурного и природного наследия, вошедшие в перечень, независимо от того, в чьем ведении они находятся. Позже, в 1995 году сам перечень объектов культурного наследия с учетом всех дополнений утвердил своим указом и президент России.

В рамках проводимых мероприятий по возвращению исторических наименований улицам Москвы столичное правительство своим постановлением от 25 октября 1994 года вернуло Большой Колхозной площади историческое наименование - Большая Сухаревская площадь.

Согласно данным БТИ, представленным в суд первой инстанции, здание усадьбы Лукина по адресу: Большая Сухаревская площадь, дом 9, имеет также альтернативный адрес: Большая Спасская улица, дом 9/1, строение 1. Поэтому именно спорное здание, снесенное ЗАО "Белимар", входило в перечень объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, отметила коллегия судей ВАС.

Она также указала, что последующее изменение почтового адреса по сравнению с тем, который был первоначально указан в постановлении Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года, не влечет за собой изменение правового статуса объекта и режима охраны.

По мнению коллегии, выводы судов об отсутствии у Российской Федерации права собственности на здание усадьбы Лукина конца XVIII века являются несостоятельными.

Президиум ВАС РФ с позицией коллегии не согласился.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала