Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Помпеях обрушился уже второй дом, и опять из-за дождей

В Помпеях из-за дождей обрушилась семиметровая часть стены так называемого "Дома моралиста", передает во вторник агентство Ansa.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости. В Помпеях из-за дождей обрушилась семиметровая часть стены так называемого "Дома моралиста", передает во вторник агентство Ansa.

Это уже второе обрушение за месяц: 6 ноября развалился так называемый "Дом гладиаторов", спровоцировав грандиозный скандал по всему миру. Президент страны Джорджо Наполетано окрестил эту историю "позором для Италии" и порекомендовал найти виновных - тем более что в Помпеях не так давно проходила дорогостоящая реставрация, а оппозиция предложила вынести вотум недоверия министру культуры Сандро Бонди (Sandro Bondi).

"Дом моралиста" назван так из-за надписей, содержащихся на садовых стенах и призывающих держать в чистоте ноги, не пачкать постель, уважать женщин, избегать непристойных речей, воздерживаться от гнева и драк, а в противном случае возвращаться к себе домой. В здании сохранились росписи, однако на упавшей стене их не было, а сам памятник, расположенный всего в 20 метрах от ранее рухнувшего "Дома гладиаторов", в последние годы был закрыт для публики.

Глава культурного ведомства призвал общественность не волноваться.

"Произошедшее следует оценивать со всей осторожностью, не впадая в ненужную панику. Специалисты постоянно ведут мониторинг ситуации в Помпеях, и они заверяют, что обрушение не затронуло ни одного фрагмента, обладающего хоть сколько-нибудь значительной исторической, художественной либо археологической ценностью", - передает слова министра агентство Ansa.

По итогам осмотра пострадавшего участка министерство разослало официальное сообщение, в котором объяснялось, что речь идет о стене, разрушенной во время Второй мировой войны и построенной фактически заново в конце сороковых годов прошлого века. Не далее как в этом году стену дополнительно укрепляли, однако дожди последних недель свели работу реставраторов на нет.

"Сам "дом Моралиста" находится вне опасности", - подчеркивается в сообщении.

Заявлений от прочих политиков пока не поступало - все крупные города Италии охвачены бурными многотысячными акциями протеста против образовательной реформы, и проблемы культурного наследия временно отодвинуты на второй план. Тем не менее, стоит напомнить, что глава культурного ведомства Бонди недавно оказался в эпицентре еще одного скандала - оказалось, что его ведомство выделило 400 тысяч евро на участие в венецианском фестивале болгарской делегации из 32 человек во главе с актрисой и режиссером Мишель Бонев (Michelle Bonev), давней знакомой премьера Берлускони. Ради Бонев даже была спешно учреждена специальная премия "Женское действие" (Action for Women), хотя ее фильм "До свидания, мама" (Goodbye, mama) не понравился ни одному из членов жюри.

Помпеи были небольшим курортно-торговым городком на берегу Тирренского моря. В 79 году н.э. из-за извержения Везувия город вместе с жителями оказался погребен под многометровым слоем пемзы, камней и пепла. Катастрофа получила большую известность из-за красноречивого письма Плиния Младшего к Тациту; впоследствии она стала сюжетом знаменитой картины Карла Брюллова. Благодаря пеплу превосходно сохранились не только строения и фрески, но даже мелкая утварь, остатки продуктов и следы упавших тел. Раскопки в Помпеях начались в XVIII веке; к настоящему моменту отрыт почти весь город с форумом, лавками, храмами, борделями и частными домами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща