Рейтинг@Mail.ru
Асфальт и сайдинг на Соловках недопустимы, считает патриарх Кирилл - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Асфальт и сайдинг на Соловках недопустимы, считает патриарх Кирилл

Читать в
Асфальт, металлочерепица и сайдинг на Соловках недопустимы, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости, Ольга Липич. Асфальт, металлочерепица и сайдинг на Соловках недопустимы, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве.

"Необходимо совершенствование инфраструктуры поселка Соловецкий, не должен быть процветающий монастырь на фоне стагнирующего поселка. Но нельзя нарушать экосистему, покрывать дороги острова асфальтом", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Создание достойных условий жизни для населения Соловков является одним из четырех основных пунктов концепции возрождения Соловецкого монастыря, озвученной патриархом. Первую позицию в этой стратегии занимает восстановление "монастырского наследия Соловков в наиболее возможной полноте", обеспечение сохранности всего историко-культурного и природного комплекса, в том числе на основе присвоения Соловкам особого федерального статуса.

Два другие пункта - возрождение Соловецкого монастыря как одного из духовных, паломнических, образовательных и просветительских центров и обеспечение доступа к культурному и духовному наследию Соловков всех желающих.

Патриарх отметил, что с 2007 года неоднократно вставал вопрос о поэтапной передаче зданий религиозного назначения Соловецкого монастыря в безвозмездное пользование обители.

"Процесс передачи начался только в этом году... в безвозмездное пользование монастыря сейчас оформляется 109 объектов культурного наследия", - сообщил первосвятитель.

Большинство этих зданий, по его словам, фактически уже используются монастырем, но без надлежащего документального закрепления. Патриарх надеется, что "процесс поэтапного возвращения монастырю исторически принадлежавшего ему и созданного им наследия продолжится и в последующие годы".

"Монастырем определена программа первой очереди реставрации памятников на 2011-2018 годы. Она включает в себя 74 объекта. Всего же на архипелаге числятся 270 исторических объектов монастыря", - сказал предстоятель.

Планируется реставрировать памятники не только в центральной части Большого Соловецкого острова, но и отдаленные скиты, пустыни, дороги, озерно-канальные системы, причалы.

Важным вопросом он считает также перемещение Соловецкого государственного музея-заповедника с территории обители путем строительства нового музейного здания, либо реконструкции и приспособления под музей одного из существующих зданий, но за периметром основной территории монастыря.

Патриарх напомнил, что возглавил созданную по распоряжению президента рабочую группу, которая размышляет над концепцией развития Соловков и в которую входят представители светских властей, и призвал членов попечительского совета мобилизовать государственные ресурсы на восстановление обители и обеспечить "законодательное сопровождение этой деятельности".

"Не удалось мобилизовать практически никаких государственных ресурсов для зимнего завоза на Соловки (стройматериалов для восстановительных работ в течение зимнего периода)", - констатировал первосвятитель. Выручили в этом году, по его словам, "доброхоты" - частные лица.

Патриарх также считает важным, чтобы концепция возрождения Соловков как общего национального достояния была "всесторонне обсуждена профессионалами и широкой общественностью". Он предложил создать "постоянный экспертный совет из профессионалов и общественных деятелей", который осуществлял бы анализ и предварительную оценку всех проектов.

"Строго обязательными должны быть регулярный аудит и публичная отчетность, должна быть также независимая экспертиза проектов, чтобы снять любые подозрения в недобросовестности использования средств", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

В попечительский совет Соловецкого монастыря вошли министры культуры, регионального развития, юстиции, транспорта, сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, связи и массовых коммуникаций, председатель Счетной палаты, глава администрации Архангельской области, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, глава ОАО "Российские железные дороги" и другие государственные деятели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала