Рейтинг@Mail.ru
Единая очередь уберет частный фактор при выдаче жилья военным - Минобороны - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единая очередь уберет частный фактор при выдаче жилья военным - Минобороны

Читать в
Первоочередная задача введения нового порядка обеспечения российских военнослужащих жильем - привести нормативную базу Минобороны в соответствие с действующим законодательством, в частности, упразднить в Вооруженных силах жилкомиссии, институт которых Жилищный кодекс отменил еще в 2005 году, сообщила замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости. Первоочередная задача введения нового порядка обеспечения российских военнослужащих жильем - привести нормативную базу Минобороны в соответствие с действующим законодательством, в частности, упразднить в Вооруженных силах жилкомиссии, институт которых Жилищный кодекс отменил еще в 2005 году, сообщила замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

С ноября этого года вводится новый порядок обеспечения военнослужащих жильем. В частности, в Вооруженных силах формируется единая жилищная очередь. Прежде она была в каждой воинской части, и каждый раз при переводе на новое место службы необходимо было по-новому становиться в очередь. При этом ведение нескольких очередей усложняло учет.

Теперь же, если военнослужащий признан нуждающимся в жилье, то ему присваивают уникальный номер в общей очереди, сказала Шевцова в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник. Он сопровождает человека все время его службы, независимо от того, где тот выполняет воинский долг.

"Как только военнослужащий получает право на постоянное жилье, - будь то 20-летняя выслуга, увольнение по болезни или организационно-штатным мероприятиям, - Минобороны выделяет ему квартиру по избранному месту жительства и заключает договор социального найма", - пояснила Шевцова.

Кроме того, ликвидирована многоуровневая система распределения жилья.

"Четырехуровневая система настолько затягивала процесс получения квартиры, что неизбежно возникали накладки. К примеру, десантной части выделяли жилье в Калининграде, а желающих ехать туда не оказывалось. В итоге квартира "повисала" на балансе ВДВ. Хотя, быть может, ее с удовольствием взял бы офицер Балтфлота", - уточнила замминистра.

В настоящее время существует единая электронная очередь, которая разветвляется по всей стране.

"Одна ветвь - те, кто хочет жить в Твери, другая - в Московской области и так далее. Соответственно, как только Минобороны приобретает в этом городе или регионе квартиры, начинается их распределение по очередникам. Без разницы, кто на жилье претендует - адмирал из Мурманска, сухопутный майор из Читы или полковник ВВС из Хабаровска. При распределении учитываются только два фактора - дата постановки человека в жилищную очередь и избранное им место жительства", - сказала Шевцова.

Она уточнила, что если эти данные совпадают у нескольких претендентов, то все решает выслуга лет.

"Нам очень важно при выделении квартир исключить личностный фактор. Чтобы командиры не распределяли жилье в соответствии со своей симпатией или антипатией к подчиненному. Новые правила позволяют это сделать. Когда сотрудник жилищного департамента работает с базой данных, он не знает, кто такой Иванов или Сидоров. Ему известно лишь, что это полковник, которому нужна квартира в столько-то квадратных метров в Санкт-Петербурге", - отметила замминистра.

Она выразила надежду, что при такой схеме удастся ликвидировать и коррупционную составляющую.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала