Рейтинг@Mail.ru
Квартиры у должников отбирать пока не будут - министр ЖКХ Украины - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квартиры у должников отбирать пока не будут - министр ЖКХ Украины

Читать в
Вопрос об изъятии квартир у граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, пока не ставится, но их имущество может быть описано, заявил министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич.

КИЕВ, 25 ноября - РИА Новости, Андрей Лубенский. Вопрос об изъятии квартир у граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, пока не ставится, но их имущество может быть описано, заявил министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич.

"Мы пока не ставим вопрос - забирать квартиры, мы понимаем, что это такое. Мы пока сегодня поставим вопрос об описи имущества, которое есть. Это описание машины, гаража, техники в квартире. Мы больше по этому направлению идем, хотя мы сегодня не имеем механизма, как реализовать это имущество", - сказал Хиврич на пресс-конференции в четверг.

Он сослался на опыт стран Прибалтики, где есть норма закона, позволяющая забрать квартиру у должников, но она практически не применяется.

"Главное, чтобы человек понимал, что такая возможность есть, а будет она использована или нет, это другой вопрос. Это уже последний момент, я думаю, мы на него не пойдем", - сказал Хиврич.

В то же время, по словам министра, за несвоевременную оплату за услуги ЖКХ будут начисляться штрафы и пеня, в целом борьба с должниками будет вестись более жестко.

"Принят закон про судоустройство. Там расписаны более простые вопросы относительно изъятия задолженностей за коммунальные услуги. В частности, суд рассматривает вопрос не более 15 суток, может рассматривать без приглашения должника, а своим приказом принимать решение. За несвоевременное исполнение решения суда идут большие штрафы и до 3 лет лишения свободы", - сказал он.

Министр также сообщил, что на конец отопительного сезона в среднем 75% потребителей своевременно оплачивают полученные услуги ЖКХ, а 25% платят позже. Не платят своевременно около 10% потребителей. По словам Хиврича, из них половина платить не могут (например, это безработные), а половина - могут, но не хотят.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала