Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД добавил в поправки в НК введение налогов на недвижимость ПИФов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уменьшают базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру, добавив к законопроекту введение налогов на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), передает корреспондент РИА Новости.
МОСКВА, 18 ноября - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уменьшают базу по налогу на имущество при инвестициях в портовую и аэропортовую инфраструктуру, добавив к законопроекту введение налогов на недвижимость, внесенную в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), передает корреспондент РИА Новости.

Поправки в статью 376 второй части НК устанавливают временный порядок, в соответствии с которым с 1 января 2010 года по 1 января 2025 года при исчислении налога на имущество налоговая база уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию или модернизацию судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях РФ, а также портовых и гидротехнических сооружений и сооружений воздушного транспорта (кроме систем централизованной заправки самолетов и космодрома), учтенных в базовой балансовой стоимости объектов.

Налог на имущество оказывает существенное влияние на финансовое состояние организаций транспортного комплекса, в частности, на стоимость транспортных услуг и их конкурентоспособность, на реализацию инвестиционных проектов, говорится в пояснительных документах. Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит высвободить дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры РФ.

Ко второму чтению депутаты одобрили поправку, согласно которой имущество, составляющее паевый инвестиционный фонд (ПИФ), подлежит налогообложению у управляющей компании. В отношении земельных участков, находящихся в ПИФах, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом определяется, что налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ, за исключением случаев, когда этого имущества недостаточно для исполнения обязанности по уплате налога, а также взыскания налога.

Глава ФСФР Владимир Миловидов обратил внимание на "некий хвостик тех недосказанностей, которые стоят за этой поправкой". По его словам, это означает, что в ближайшее время должна быть внесена поправка в закон об инвестиционных фондах в части того, "как управляющие компании будут компенсировать свои расходы".

Он также отметил, что поправка согласована с Минфином и к весне должно появиться "большое количество разъяснений" о том, как будет работать новый механизм.

В настоящее время имущество в закрытых ПИФах налогами не облагается. При этом, как отмечали в инициировавшем эту поправку Минфине, зачастую недвижимость в закрытые ПИФы передают, чтобы легально не платить налоги. Чтобы "закрыть" схему ухода от налогов, министерство предложило сделать компанию, управляющую ЗПИФом, агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика.

Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2%. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения - 0,3%, прочие - 1,5%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%Бастрыкин поручил разобраться со сносом старейшего в стране аэровокзалаМинстрой прокомментировал критерии для организаций в сфере ЖКХ