Рейтинг@Mail.ru
Книга о даче Сталина, где он провел последние годы, выйдет через 3 месяца - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книга о даче Сталина, где он провел последние годы, выйдет через 3 месяца

Читать в
Книга "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя", посвященная последнему пристанищу генерального секретаря, где он прожил 18 лет, выйдет в свет в ближайшие три месяца, сообщил журналистам официальный представитель ФСО, доктор исторических наук и один из авторов издания Сергей Девятов.

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости. Книга "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя", посвященная последнему пристанищу генерального секретаря, где он прожил 18 лет, выйдет в свет в ближайшие три месяца, сообщил журналистам официальный представитель ФСО, доктор исторических наук и один из авторов издания Сергей Девятов.

Книга станет уникальной возможностью совершить "путешествие" по резиденции советского вождя, где он постоянно проживал после смерти жены Надежды Аллилуевой, где принимал судьбоносные для страны решения в военный период и после него и где умер 5 марта 1953 года.

Построенная по распоряжению Сталина на пустыре недалеко от Кунцево в начале 1930-х годов дача затерялась в высаженных 70 тысячах привозных деревьев, которые и в настоящее время скрывают объект от взора жителей многоэтажек, построенных неподалеку.

Дорога отсюда до Кремля кортежа из 3-4 машин, который несся со скоростью 80 километров в час, занимала 12 минут - через Можайское шоссе, Смоленскую площадь и Старый Арбат, который тогда был просто Арбатом.

Девятов развеял один из распространенных мифов о том, что от "Ближней" до Кремля была проложена ветка метро, а вот бункер-бомбоубежище действительно существует, подтвердил он. Бункер порядка 17 метров в глубину был построен в 1942 году.

В двухэтажном доме, выкрашенном в зеленый цвет, где впервые смогли побывать журналисты, полностью воссоздана обстановка того времени. Здесь в прекрасном состоянии сохранились и мебель, в том числе любимые турецкие диваны Сталина, и предметы быта, среди которых - посуда, мраморные пепельницы, трубки Сталина и даже его одежда.

Дом площадью более тысячи квадратных метров состоит из двух частей - основной, где жил и работал Сталин, и служебной - для персонала. На первом этаже находятся два зала - большой и малый - и две небольшие комнаты, первоначально предназначавшиеся для детей Сталина. Но они на дачу приезжали редко.

Здесь же, на первом этаже, есть спальня, которую Сталин использовал как гардеробную. В одежде он были неприхотлив и занашивал вещи до дыр. Прислуга никогда не знала, в какой из комнат будет ночевать генсек, поэтому приготовленными были диваны в каждом из залов.

В малом зале из предметов "роскоши" сохранился камин, где на мельхиоровых шампурах иногда жарили шашлыки. По словам Девятова, Сталин любил вмешиваться в процесс, внимательно наблюдал, как делают шашлык, и иногда, не вытерпев, сам принимался за дело.

Интерьеры дома внешне выглядят достаточно скромно, вместе с тем в отделке стен использованы 38 пород деревьев, а на полах - дорогие иранские и туркменские ковры ручной работы, многие из которых были подарками.

На стенах - политические карты мира, Европы, СССР с пометками Сталина, а также понравившиеся вырезки из журналов, увеличенные и вставленные в рамки по просьбе генсека.
В большом зале на первом этаже, где проходили заседания Политбюро, где Сталин обсуждал и принимал решения, от которых зависела жизнь миллионов советских людей и судьбы мира, где он также устраивал банкеты и просто любил обедать в одиночестве за большим столом, сохранились рояль 1918 года одной из лучших фирм, а также проигрыватель, привезенный Уинстоном Черчиллем.

Ванная площадью более 35 квадратных метров на тот момент была оборудована по последнему слову техники: с электрокамином и электрическим водонагревателем "Сименс". Мыться Сталин предпочитал под душем, сидя в ванной с низкими бортиками на подвесной скамеечке.

После войны на "Ближней" надстроили второй, гостевой этаж с огромной столовой и спальней. В 1949 году именно там останавливался приезжавший в Москву председатель китайской компартии Мао Цзэдун. На второй этаж можно подняться на лифте, который до сих пор в рабочем состоянии.

Служебный дом, где размещались охрана, горничные, кухня, подвал с винными шкафами и бассейнами для живой рыбы, был связан с основными покоями длинным коридором, поскольку Сталин не любил запахи, доносящиеся с кухни.

На кухне, оборудованной огромной плитой, тремя импортными холодильниками и печкой с мангалом, есть еще и русская печь, которая использовалась для приготовления свежего хлеба, и где на лежанке Сталин лечил больную спину.

На территории дачи, занимающей 26 гектаров, есть пруд, в котором разводили карпа и налима, русская баня с бильярдной, огород, где выращивались в том числе бахчевые культуры, была сооружена специальная теплица - лимонарий. Здесь же были конюшня, коровник с двумя коровами, птичник и бельчатник. Осенью 1952 года в парке занялись выращиванием белых грибов. Сталин лично ходил по деревянным мосткам, которые выкладывали для него в парке весной и осенью, и выставлял колышки, чтобы заприметить на следующий год грибные места.

Прислуга из служебных помещений не попадала в дом без вызова. Для этого везде были расставлены специальные кнопки и телефоны, рассказал Сергей Девятов.

По его словам, днем 1 марта 1953 года Сталин никого не вызывал к себе. Поскольку никто из обслуги не осмеливался войти в его комнаты, обнаружили вождя лежащим на полу, но еще живым только вечером, когда из Кремля привезли почту. Сталина перенесли на диван, на дачу срочно приехали Маленков и Берия, который распорядился с вызовом врачей не торопить: "Он же просто спит!". Врачи появились на "Ближней" лишь на следующий день, констатировав у Сталина инсульт.

После смерти Сталина "Ближняя дача" некоторое время была музеем. На предметах мебели и быта до сих пор сохранились музейные номерки. Затем дача использовалась как гостиница, а в 1991 году она была возвращена Главному управлению охраны, рассказал Сергей Девятов.

Он также отметил, что дача в ближайшее время вряд ли будет открыта для широкой публики.

В издании "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя" содержится не только подробное описание жизни в последнем пристанище вождя, но также копии документов и их черновиков, которые готовились Сталиным в этих стенах. В книгу войдут и уникальные фотографии генсека, в том числе с детьми, которые при помощи современных технологий были "вписаны" в интерьеры дачи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала