Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налог на имущество от его рыночной стоимости могут ввести в 2013 г - Минфин

Введение налога на имущество, рассчитываемого исходя из его рыночной стоимости, возможно в 2013 году в некоторых регионах, при этом введение налога на недвижимость возможно только в долгосрочной перспективе, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин.

МОСКВА, 16 ноября - РИА Новости. Введение налога на имущество, рассчитываемого исходя из его рыночной стоимости, возможно в 2013 году в некоторых регионах, при этом введение налога на недвижимость возможно только в долгосрочной перспективе, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин.

Власти РФ еще несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. Предполагается, что он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка - до 2,0%.

"Если мы будем говорить о налоге на имущество в зависимости от рыночной оценки, то это можно сделать достаточно быстро. Если мы не будем совмещать аэрофотопланы местности и участков, то это (перспектива - ред.) нескольких лет. Если начнем в 2011, то в некоторых регионах можно сделать к 2013 (году)", - сказал Трунин на заседании экспертного экономического клуба в РИА Новости.

Он пояснил, что введение налога на имущество, рассчитываемого исходя из рыночной стоимости объекта, - это лишь другой способ оценки налоговой базы и это возможно сделать тогда, когда работа по формированию кадастра объектов недвижимости и завершение рыночной оценки данных объектов будут проведены.

Однако чтобы ввести полноценный налог на недвижимость, необходимо введение в законодательство РФ понятия единого объекта земли и недвижимости, на ней расположенной. "Единый объект в ближайшее время не появится, его надо сделать, а этим, по-моему, никто не занимается", - отметил Трунин.

Он пояснил, что для проведения подобной работы необходимо также провести аэрофотосъемку, чтобы понять, где находится объект недвижимости и совпадает ли он с теми или иными участками земли. "Не факт, что объект недвижимости в соответствии с планом, который существует в органах регистрации, совпадает географически с земельными участками и планами земельных участков", - пояснил Трунин.

По его словам, без этой предварительной работы введение налога на недвижимость в ближайшие несколько лет невозможно. "Если мы хотим сделать с налогом на имущество то, что мы сделали с земельным налогом (рассчитывать налогооблагаемую базу в зависимости от рыночной стоимости объекта - ред.), это можно, а налог на недвижимость - это более долгосрочная перспектива", - заключил Трунин, отвечая на вопрос журналистов по итогам заседания экспертного экономического клуба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей