Рейтинг@Mail.ru
ВАС РФ не будет пересматривать дела о незаконности лесных аукционов в Подмосковье - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ не будет пересматривать дела о незаконности лесных аукционов в Подмосковье

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявлений о передаче в президиум суда для пересмотра в порядке надзора постановлений судов о признании недействительными аукционов 2007 года на право аренды 16 и 21 лесного участка в Подмосковье, в том числе в районе Рублевки, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 16 ноября - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявлений о передаче в президиум суда для пересмотра в порядке надзора постановлений судов о признании недействительными аукционов 2007 года на право аренды 16 и 21 лесного участка в Подмосковье, в том числе в районе Рублевки, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Заявители, являющиеся победителями аукционов, просили пересмотреть постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 27 апреля и Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 августа. Суды по заявлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признали недействительными аукционы по продаже права аренды 16 и 21 лесного участка.

Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы, в том числе в районе Рублевки) были выставлены в декабре 2007 года на аукцион по стартовой цене от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.
Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта 2008 года состоялся очередной аукцион Мослесхоза. Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы привлекли внимание и органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.

ФАС обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. ФАС требовала также признать недействительными договоры аренды лесных участков, заключенные с победителями аукциона. Суд первой инстанции в удовлетворении обоих исковых заявлений ФАС отказал.

ФАС и прокуратура Московской области обжаловали решения в Десятом арбитражном апелляционном суде. Суд установил, что своими действиями Мослесхоз ограничил доступ к участию в торгах, что является нарушением норм закона о защите конкуренции, в соответствии с которыми запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если организаторами торгов являются федеральные органы исполнительной власти. Мослесхоз принимал заявки на участие в аукционе всего четыре часа, причем процедура выдачи пропусков в здание, где проходили торги, была затруднена, из-за чего многие потенциальные участники не смогли подать заявки.

Суд отметил, что количество участников аукциона не превышало одного-двух на лот, права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных в районе Рублевского шоссе, сроком на 49 лет были проданы ограниченному кругу лиц.

В результате были напрямую затронуты интересы собственника - Российской Федерации, заинтересованного в продаже имущества за наиболее высокую цену, выявленную в ходе аукциона, указал в своем постановлении суд апелляционной инстанции.

Ранее СМИ сообщали, что победителями аукционов в декабре 2007 года и марте 2008 года стали 44 фирмы и 17 физических лиц. В числе последних назывались президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг.

По данным деловых СМИ, участок в 397 гектаров в Баковском лесничестве, купленный ООО "Эко вест" за 24,39 миллиона рублей (614 рублей за сотку), достался структуре Романа Абрамовича. По ряду лотов договоры аренды будут заключены с единственными участниками аукционов по начальной цене, информировал сайт Мослесхоза. Например, 30,6 гектара за 1,88 миллиона рублей получило ООО "Тибр", 45,5 гектара за 2,79 миллиона рублей - ООО "Капитал-альянс", 22,5 гектара за 2,1 миллиона рублей - ООО "Диамандсервис".

В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а экс-руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявили выговор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала