Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контракт капстройдепартамента Томска с подрядчиком возможно незаконен

Прокуратура Томска сочла незаконным муниципальный контракт, заключенный между департаментом капитального строительства администрации Томска, главу которого уволили в начале ноября, и ООО "Бизнес-строй" о капремонте бассейна на сумму более 10 миллионов рублей, сообщила во вторник пресс-служба областной прокуратуры.

ТОМСК, 16 ноября - РИА Новости, Сергей Леваненков. Прокуратура Томска сочла незаконным муниципальный контракт, заключенный между департаментом капитального строительства администрации Томска, главу которого уволили в начале ноября, и ООО "Бизнес-строй" о капремонте бассейна на сумму более 10 миллионов рублей, сообщила во вторник пресс-служба областной прокуратуры.

По данным прокуратуры, в конце августа 2010 года городской департамент капстроительства объявил открытый аукцион на корректировку проекта и выполнение первого этапа работ по капитальному ремонту спортивного зала с бассейном муниципальной ДЮСШ "Учебно-спортивный центр имени В.А.Шевелева". По результатам аукциона победителем была признана барнаульская фирма ООО "Бизнес-строй", с которой в октябре департамент в лице бывшего руководителя Владимира Оккеля заключил контракт на сумму 10,6 миллиона рублей.

Прокуратура установила, что заключение этого контракта было произведено с существенным нарушением требований закона.

"Победитель обязывался на момент подписания контракта представить департаменту обеспечение исполнения контракта в виде безотзывной банковской гарантии, залога денежных средств или договора поручительства", - говорится в сообщении.

При этом действующее законодательство устанавливает весьма жесткие требования к выбору поручителей, отмечает ведомство.

"В частности, капитал и резервы поручителя должны составлять не менее 300 миллионов рублей и превышать размер поручительства не менее чем в десять раз. Между тем, ООО "Бизнес-строй" предложило городскому департаменту в качестве поручителя по сделке зарегистрированное в Вологде ООО "Кристар", имеющее практически "нулевые" балансы", - уточняет прокуратура.

По информации ведомства, согласно закону, в этом случае департамент капстроительства должен был признать победителя аукциона уклонившимся от заключения муниципального контракта и принять меры к включению его в реестр недобросовестных поставщиков. Контрагентом по договору с муниципалитетом в этом случае должен был выступить участник аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене сделки.

"Однако департамент совершил прямо противоположные действия, заключив с ООО "Бизнес-строй" муниципальный контракт фактически при отсутствии какого-либо обеспечения его исполнения", - отметили в ведомстве.

Как сообщили в прокуратуре, по итогам проверки представители ведомства обратились в Арбитражный суд Томской области с иском о признании муниципального контракта между департаментом капитального строительства ООО "Бизнес-строй" недействительным.

По данным Арбитражного суда, исковое заявление поступило на рассмотрение 15 ноября.

В свою очередь экс-начальник департамента капстроительства Владимир Оккель в разговоре с РИА Новости пояснил, что "никакого криминала в этом нет" и что он "хотел вывести их на чистую воду".

"Был заключен контракт, департамент представил им (ООО "Бизнес-строй") проектно-сметную документацию. Но они прислали допсоглашение о расторжении контракта - не захотели работать по нашей документации. Мы не подписали этого допсоглашения. Думаю, это фирма-однодневка. Их заставляют работать, чтобы внести в список неблагонадежных", - сказал Оккель, пояснив, что знал, что эта компания "не смогла бы провести необходимые работы".

Владимир Оккель был уволен "в связи с утратой доверия" 1 ноября. На встрече с журналистами мэр Томска Николай Николайчук заявил, что в департаменте капстроительства в ходе проверок были выявлены существенные финансовые нарушения при строительстве дорог. Оккель опроверг обвинения градоначальника в финансовых нарушениях, заявив, что вынужден был неоднократно нарушать установленный порядок по настоянию мэра.

На прошлой неделе прокуратура Томска начала проверку законности использования бюджетных средств при строительстве дорог, основанием для нее стали акты проверки Счетной палаты Томска, которая выявила финансовые нарушения.

Мэр Томска на прошлой неделе также обратился в городскую прокуратуру с просьбой проверить финансовые взаимоотношения городского департамента капстроительства с одной из подрядных организаций - ООО "Водосток", которая содержит ливневую канализацию в Томске и занимается ремонтом дорог.

В Арбитражном суде Томской области также находится на рассмотрении иск департамента капитального строительства к генподрядчику строительства объездной дороги вокруг Томска ООО "СМУ-33" о взыскании с последнего убытков в размере 34,8 миллиона рублей. Судебное разбирательство назначено на 2 декабря.

В понедельник, 15 ноября, экс-начальник департамента капстроительства обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием восстановить его в должности, а также проверить финансовую документацию, касающуюся строительства левобережной дороги в Томске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкций