Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омску надо развивать транспортную инфраструктуру и преодолеть энергодефицит

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что Омской области необходимо активизировать инвестиционную политику, решить проблему энергодефицита и ускорить развитие транспортной инфраструктуры, сообщает окружной информационный центр (ОИЦ) "Сибирь", по итогам рабочей поездки Толоконского в Омск.

НОВОСИБИРСК/ОМСК, 11 ноября - РИА Новости. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что Омской области необходимо активизировать инвестиционную политику, решить проблему энергодефицита и ускорить развитие транспортной инфраструктуры, сообщает окружной информационный центр (ОИЦ) "Сибирь", по итогам рабочей поездки Толоконского в Омск.

Проблемы на земле

Среди приоритетных задач полпред отметил повышение эффективности в инвестиционной сфере. "Инвестиций сегодня крайне недостаточно для полноценного развития. Значит, в чем-то недостаточна стимулирующая политика, бюджет развития, организационные усилия, не всегда качественно проработан механизм привлечения инвестиций. Есть проекты на 50-60 миллиардов рублей - такие средства привлечь очень непросто, даже взаимодействуя с крупными промышленными группами", - считает полпред, слова которого цитирует ОИЦ.

Следующий приоритет, по словам Толоконского, энергетика. "Регион испытывает серьезный дефицит мощности по электрической энергии. Не решая эту проблему, будет трудно реализовать инвестиционные проекты и программы... Необходим четкий сигнал операторам в энергетической отрасли, другим потенциальным инвесторам о том, что для Омской области развитие энергогенерации - задача обязательная, которая не может откладываться ни на какой период времени", - подчеркнул он.

...и в небе

Помимо энергетической проблемы, полпред отметил необходимость развития транспортной инфраструктуры, в особенности авиасообщения.

Действующий аэропорт "Омск-Центральный", построенный в 1929 году, расположен в черте города. Аэропорт не отвечает требованиям безопасности и сегодня уже не может удовлетворить потребности жителей в авиаперевозках. Новый аэропорт "Омск-Федоровка" планируется создать к 2014 году на принципах государственно-частного партнерства.

"Нужно очень быстро решать задачи, как по поддержке действующего аэропорта, так и по ускорению процессов проектирования и строительства нового", - сказал полномочный представитель, отметив, что "состояние и качество авиационного сообщения ежедневно формирует инвестиционную привлекательность региона".

В аэропорту "Омск-Федоровка" предполагается создание базовой авиакомпании, которая будет создана совместно с турецкой авиакомпанией Atlasjet. Правительство области уже подписало с ней и со строительным ООО "НПО Мостовик" протокол о намерениях.

Толоконский отметил, что для эффективного развития нового аэропорта необходимо создать максимально равные условия доступа авиакомпаний к его услугам. "Аэропорт лучше себя чувствует, если он никак не связан с какой-либо авиакомпанией. Присутствие базовой компании зачастую сдерживает приход других перевозчиков и снижает доступность авиасообщения", - отметил Толоконский.

Поддержка для "Титана"

В ходе поездки полномочный представитель ознакомился с ходом строительства производств ЗАО "Группа компаний "Титан", которое является участником федерального проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". В Омской области проект предусматривает строительство четырех кластеров: агропромышленного, нефтехимического, лесопромышленного и кремниевого.

Полномочный представитель осмотрел площадки будущих заводов по производству комбикормов, полипропилена и посетил технологический участок действующего производства ЗАО "Экоойл" (один из крупнейших в России производителей метил-требутилового эфира), входящего в группу компаний.

По информации пресс-службы группы компаний, Толоконский пообещал поддержку "Титану" в экспансии по регионам Сибири в рамках своей компетенции.

"Я считаю одной из своих основных задач на посту полномочного представителя президента, поднятие экономики Сибири, а реализация проектов, подобных "ПАРКу", будет этому способствовать", - цитирует слова полпреда пресс-служба.

При этом Толоконский отметил, что при реализации проекта очень важно заранее четко представлять рынок сбыта продукции.

Также в Омске полномочный представитель провел встречу с учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН, посетил детский центр здоровья на базе детской городской поликлиники №2, ознакомился с инновационными разработками омских ученых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%