Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэр Томска просит прокуратуру проверить департаментом капстроительства

Мэр Томска Николай Николайчук обратился в городскую прокуратуру с просьбой проверить финансовые взаимоотношения городского департамента капстроительства, главу которого на прошлой неделе уволили "в связи с утратой доверия", с одной из подрядных организаций.

ТОМСК, 11 ноября - РИА Новости, Сергей Леваненков. Мэр Томска Николай Николайчук обратился в городскую прокуратуру с просьбой проверить финансовые взаимоотношения городского департамента капстроительства, главу которого на прошлой неделе уволили "в связи с утратой доверия", с одной из подрядных организаций.

В прокуратуре Томской области РИА Новости подтвердили, что заявление мэра поступило в ведомство и принято к рассмотрению.

Один из самых известных чиновников в томской мэрии, начальник департамента капитального строительства администрации Томска Владимир Оккель был уволен "в связи с утратой доверия" 1 ноября. На встрече с журналистами мэр Николайчук заявил, что в департаменте в ходе проверок были выявлены существенные финансовые нарушения, в том числе при строительстве ныне замороженной левобережной дороги вокруг Томска стоимостью в 2,8 миллиарда рублей. В частности, одним из нарушений, по словам мэра, явился "акт выполненных работ подрядной организации на сумму около 178 миллионов рублей, переданный подрядной организации, но не оформленный надлежащим образом в документах департамента".

В свою очередь, Оккель опроверг обвинения градоначальника в финансовых нарушениях. При этом он заявил, что его уволили, потому что он "не подчинился ему (Николайчуку), не выплатив большую сумму на строительство левобережной дороги". По словам уволенного чиновника, это не единственный эпизод, когда он вынужден был нарушать установленный порядок по настоянию мэра.

"Во вторник Николай Николайчук направил обращение в городскую прокуратуру. Он просит проверить признаки возможного состава преступления в действиях должностных лиц департамента капстроительства в период с 2005 по 2010 годы в финансово-хозяйственных взаимоотношениях с ООО "Водосток", - сообщил агентству представитель пресс-службы мэрии.

Ранее в эфире томской телекомпании ТВ-2 вице-мэр Томска по вопросам безопасности Александр Мельников, комментируя увольнение главы департамента капстроительства, заявил, что "ООО "Водосток" слишком часто мелькает в муниципальных контрактах, которые заключал этот департамент".

"Но не могу говорить, что эта компания аффилирована с Оккелем. "Водосток" содержит всю ливневую канализацию в Томске. Сотрудникам департамента не могло быть неизвестно, что по договору безвозмездного пользования имуществом компания обязана была осуществлять текущий капремонт этих сетей - это свыше 140 объектов. Ежегодно из бюджета в течение пяти лет миллионов по 11 выделялось на эти работы, плюс это общество обязано было платить экологические штрафы. В итоге администрация заплатила около 70 миллионов, это не может не вызывать вопросов", - сказал Мельников в эфире ТВ-2.

В свою очередь, экс-начальник департамента капстроительства Оккель пояснил РИА Новости, что "это глупость - он (Мельников) говорит, что они (ООО "Водосток") за свой счет должны содержать ливневки".

"Ну как любая подрядная организация может чистить и ремонтировать ливневки без денег? На содержание ливневок уходило в среднем 14 миллионов в год", - пояснил Оккель.

Прокурор Томска Виктор Федотов сообщил РИА Новости, что обращение мэра о проверке деятельности ООО "Водосток" в части содержания и эксплуатации ливневой канализации в городе поступило в ведомство.

"Обоснование такое, что на содержание ливневой канализации выделялись бюджетные деньги, департаментом выплачивались штрафные санкции, предъявляемыми экологами, которые исчисляются не одним миллионом рублей", - сказал Федотов.

По словам прокурора, экологические выплаты, по мнению администрации города, должна была производить компания "Водосток" согласно договору с департаментом капстроительства (до 2009 года - департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта).

"Обязанности были "Водостока", а фактически бюджет в лице департамента такие расходы нес", - добавил Федотов.

Ранее стало известно, что во вторник прокуратура Томска начала другую проверку законности использования бюджетных средств - при строительстве дорог, основанием для нее стали взаимные обвинения Николайчука и Оккеля в СМИ после увольнения последнего.

"Это было еще до высказываний мэра и Оккеля. Проверка проводилась по актам Счетной палаты города", - подчеркнул Федотов.

По словам прокурора, проверки, согласно закону, будут проведены в течение месяца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотеку