Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Петербурга предложил запретить строить в исторических зонах России

Федеральное и местное законодательство не до конца четко определяет статус исторических объектов, расположенных на территории России, и не запрещает новое строительство в исторических центрах, что необходимо, в том числе, и для сохранения облика Петербурга, заявил депутат Законодательного собрания города на Неве Алексей Ковалев в ходе видеомоста РИА Новости Москва - Киев - Санкт-Петербург по вопросам охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября - РИА Новости. Федеральное и местное законодательство не до конца четко определяет статус исторических объектов, расположенных на территории России, и не запрещает новое строительство в исторических центрах, что необходимо, в том числе, и для сохранения облика Петербурга, заявил депутат Законодательного собрания города на Неве Алексей Ковалев в ходе видеомоста РИА Новости Москва - Киев - Санкт-Петербург по вопросам охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект "Охта центра" не утвержден, но комплекс уже строят

По его мнению, необходима "юридическая декларация" объектов, включаемых в федеральный список охранных зон, в которых категорически запрещено любое строительство. По словам Ковалева, в том числе и в Петербурге отсутствуют утвержденные на национальном уровне границы объектов Всемирного наследия.

"Главный предмет охраны - градостроительная среда, а не какие-то отдельные объекты. Например, по Ярославлю уже подготовлены документы о признании его исторического центра достопримечательным местом. Это первый случай в России, для Петербурга таких мер пока не предпринято", - отметил Ковалев.

Архитектурные ляпы Москвы: Кремль на фоне небоскребов

Депутат петербургского заксобрания рассказал, что градозащитники еще в 2006 году представили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО аналитическую записку, в которой указали, что ни в одном законодательном акте Петербург не значится как уникальный исторический объект, требующий охраны.

"По Уголовному кодексу РФ за нарушение режима зон охраны полагается штраф максимум в несколько десятков тысяч рублей. А за нарушение режима охраны памятника, объекта наследия, скажем, того же достопримечательного места можно "схлопотать" уголовную статью. Первая ее часть - до двух лет, вторая - до пяти лет лишения свободы. Кстати, вторая часть как раз и будет распространяться на любое строительство", - добавил Ковалев.

Церетели лишили права собственности на перестроенное им здание-памятник

Дебаты о необходимости введения дополнительных документов, регламентирующих статус историко-архитектурных объектов, разгорелся после обнародования проекта строительства общественно-делового высотного центра в Санкт-Петербурге. Согласно городскому законодательству, высота зданий в районе строительства не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве 400-метровой высотной доминанты.

Часть жителей Петербурга поддерживают проект, но многие опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Категорически не надо сводить градостроительные проблемы Санкт-Петербурга к строительству "Охта центра". Это - самый вредоносный подход, так как он затушевывает самую главную проблему - наши объекты Всемирного наследия не имеют должного юридического декларирования в России. Исторический центр Петербурга, Ярославля, Дербента, комплекс Кижей. Они не охраняются согласно внутреннему законодательству", - заключил Ковалев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards