Отдыхать дома в лесной или морской среде — удовольствие из разряда самых изысканных, но сформировать по-настоящему здоровую домашнюю атмосферу на деле не так просто. На рынке климатических приборов, к сожалению, сегодня много информационных спекуляций и обмана. Магазины полны разной техники, однако потребитель не всегда может оценить реальную пользу предлагаемых товаров. Попробуем разобраться в многообразии приспособлений, призванных улучшать климат в домах, и взвесить все "за" и "против" их размещения в наших квартирах.
Оцениваем качество воздуха
По санитарным нормам РФ каждому человеку положено от 30 до 60 кубометров чистого воздуха в час. При этом стандартная комната площадью 20 квадратных метров как раз и содержит 60 кубов воздуха. Таким образом, чтобы воздух не портил наше здоровье, весь его объем в комнате должен смениться за час. Но много ли помещений могут похвастаться такой вентиляцией? Кроме того, на качество воздуха также влияют температура, содержание кислорода, влажность, чистота и уровень загрязнений. К сожалению, чистоту воздуха в помещении мы пока продолжаем "измерять" собственными анализаторами – носом и глазами. При этом ряд веществ наши природные "приборы" не способны уловить. К ним, в частности, относится тот же угарный газ СО, довольно опасный для здоровья.
Тем не менее на отечественном рынке уже есть приборы, которые способны измерить определенный вид загрязнений, например, датчики угарного газа. Кое-где можно встретить даже экспериментальную экометеостанцию, измеряющую объем органических загрязнителей в воздухе при помощи химического сенсора, электрическое сопротивление которого меняется в зависимости от числа вредных органических молекул. Это небольшой переносной прибор, с помощью которого можно в любой момент и в любой точке пространства определить, сколько "органики" находится в воздухе.
Вся правда о кондиционерах
Кондиционер — один из самых распространенных в быту климатических приборов, охлаждает и нагревает воздух. Увы, кондиционеры с функцией подачи свежего воздуха (для чего при установке такого кондиционера в стене сверлят отверстие на улицу диаметром четыре сантиметра), встречаются гораздо реже. Но даже лучшие из них подают в час до 36 кубометров "свежего" воздуха, хотя по нормам надо в два-три раза больше. Но это хоть что-то при всеобщей закупоренности помещений пластиковыми окнами. А в 99% современных кондиционеров вообще нет подачи свежего воздуха. Блок, который висит на улице, просто выводит излишнее тепло из комнат наружу.
Ошибочно также мнение, что кондиционеры "пылесосят" воздух в помещении. Они, увы, только ловят крупную пыль – их фильтры состоят из сеток размером примерно 1 миллиметр, а наиболее вредными для нас являются так называемые взвешенные частицы – аэрозоли размером менее 1 микрометра (одной тысячной миллиметра), а попросту пыль. От таких загрязнителей обычный кондиционер воздух не очищает. Более того, если вовремя не менять пылеулавливающие сетки, то кондиционер способен стать источником загрязнения и инфекций. Чтобы этого не произошло, нужно не реже раза в месяц чистить сетку, а также поверхности, на которых происходит конденсация влаги. О попадании в помещение свежего воздуха лучше позаботиться отдельно.
Два слова о вентиляции
Наличие хорошей вентиляции в доме трудно переоценить. Список загрязнителей внутреннего происхождения чрезвычайно обширен – формальдегид, стирол, фенол и т.п. Их источник — отделочные материалы и мебель, косметика и бытовая химия, животные и домашняя пыль. Загрязняют воздух и споры плесени и бактерий, которые постоянно живут в доме, в воздухе витают и продукты жизнедеятельности человека, выделяемые при дыхании углекислый газ, ацетон и даже угарный газ и многое другое.
Как удалить эти загрязнители из дома? Наиболее широко в наших домах распространена так называемая щелевая вентиляция, когда свежий воздух попадает в жилые квартиры через щели в деревянных окнах. Выходит воздух через вытяжные отверстия естественным путем. Принудительно вентилируют помещения системы приточной или приточно-вытяжной вентиляции, которые подают воздух в помещение под напором, и вытягивают воздух из квартир с помощью вентилятора через специальную трубу. Эти системы более эффективно обеспечивают нас свежим воздухом, чем обычная вентиляция. Однако приточную вентиляцию надо проектировать на этапе строительства, заказывать специальный проект, подвешивать потолки и разводить трубы. Стоит приточно-вытяжная вентиляция в среднем 10 тысяч долларов, минимальные решения могут обойтись дешевле.
Важный момент: обычная вентиляция, будь она приточная или щелевая, подает с улицы неочищенный воздух. Таким образом, необходимы решения по очистке воздуха при подаче с улицы. В идеале это установка приточно-вытяжной вентиляции вместе с дополнительными системами очистки воздуха, среди которых наиболее эффективны системы на основе нанокристаллических фотокаталитических технологий (начали появляться в продаже). В таких очистителях используется ультрафиолетовое излучение диапазона А, под действием которого все газофазные органические загрязнители воздуха разрушаются до безвредных составляющих – углекислый газ и воду. В самых современных приборах фотокаталитический фильтр комбинируется с другими фильтрами, к примеру, катализатором окисления угарного газа, предварительным фильтром и так далее.
Кроме того, в магазинах уже появились системы очистки, которые не требует устройства в доме дорогой системы приточно-вытяжной вентиляции с очисткой. Инновационная установка приточной вентиляции с очисткой устанавливается на балконе, и через обычные вентиляционные отверстия, которые сейчас есть во всех новостройках, подает воздух в квартиру, предварительно его очищая.
Очистители воздуха
Обычные очистители или, выражаясь научным языком, экорекреаторы воздуха могут оказаться очень полезными в доме, но далеко не во всех случаях. Решив приобрести подобное устройство себе домой, помните, что в рекламе зачастую не указывается главный показатель: какой объем воздуха прибор, собственно, чистит. При этом стоит помнить, что маленький по размерам очиститель воздуха не способен "прогнать" через очищающие фильтры (которые создают серьезное сопротивление воздушному потоку) большие объемы воздуха. Для комнаты площадью около 20 квадратных метров производительность должна быть не ниже 60 кубических метров в час, это обычный минимум у хороших производителей. Важно и качество очистки. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя очистители Dorff, "Аэролайф", Amaircare и Breeeth!.
Фактически степень очистки воздуха можно выяснить только экспериментальным путем. Проверку чистоты воздуха на входе и на выходе из очистителя можно провести в магазинах бытовой техники, где для этого, как правило, имеются специальные измерительные приборы. Высокую степень очистки больших объемов воздуха позволяют обеспечить экорекреаторы на фотокаталитических системах.
Самым правильным решением, конечно, будет покупка прибора в специализированном магазине, где можно посоветоваться с экспертом и проверить работу очистителя. (ключевых показателей чистоты воздуха до очистки и после).
Кислородный генератор
Одна из самых важных составляющих качественного воздуха, – кислород. Доля кислорода в московском воздухе составляет около 20,5%, хотя в норме должна быть от 21%. В лесном воздухе кислорода около 23%: как видим, даже разница в 2% может значительно поднять самочувствие человека.
Сейчас существует множество изобретений, которые позволяют добавить кислорода для дыхания. Но кислородные барокамеры и кислородные баллончики для индивидуального использования для бытового использования такие системы не подходят. Самый простой способ подать насыщенный кислородом воздух в помещение – проветрить комнату, однако иногда, как минувшим летом, это не помогает, а даже вредит.
Лучший выход для городского жилья — оборудование, которое предназначено для помещений (чаще всего спален) и включаются на ночь. Они дают небольшое повышение уровня кислорода и для их установки не требуются медицинские показания.
Плюсы и минусы ионизаторов
Среди прочих вспомогательных приборов, условно способствующих сохранению здорового климата в помещении, выделяют так называемые ионизаторы, к которым относится и знаменитая люстра Чижевского. Ионизаторы заряжают частицы пыли, которые есть в воздухе помещения. Прилипая к какой-либо поверхности, эти частицы снижают общую концентрацию пыли в воздухе. Но если пыль в дальнейшем не собирать, она снова распространяется по комнате.
Другой серьезный минус ионизаторов в том, что заряженная пыль может попадать в легкие человека и вызывать серьезные заболевания. Поэтому чем сильнее загрязнено помещение, тем более опасны ионизаторы. В ряде стран, к примеру, в США, ионизаторы запрещены к продаже. Вышеупомянутая лампа Чижевского должна использоваться с серьезными ограничениями.
Побочным продуктом ионизации является озон, благодаря которому в помещении пахнет свежестью, как после грозы. Но озон является сильнейшим окислителем и опасен для здоровья даже в самых небольших количествах. Поэтому как только вы чувствуете этот запах, помещение следует как можно скорее проветрить. Единственный плюс ионизаторов в качестве озонаторов в том, что они убивают микробов. Специальные озонаторы используются для дезинфекции в медицине, но в этих случаях во время озонирования люди выходят из помещения. Это правило эксплуатации ионизаторов действует и в обычных жилых домах: их ни в коем случае нельзя включать, пока в помещении находятся люди. Категорически нельзя использовать ионизаторы больным астмой и людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.
Полезный вредный ультрафиолет
В последнее время стало модно в период гриппа и других сезонных заболеваний облучать воздух в помещении ультрафиолетом. Раньше этот метод был распространен только в медучреждениях, теперь ультрафиолетовые лампы все чаще встречаются в офисах и жилых домах.
Если лампа прибора открытая, при таком способе дезинфекции воздуха люди должны обязательно выходить. Если закрытая, невидимая глазу, в такой лампе, скорее всего, воздух "прокачивается" через прибор. При пользовании таким оборудованием в помещении находиться можно.
Однако имейте в виду, что жесткое ультрафиолетовое излучение достигается с помощью ламп, содержащих пары ртути, а его воздействие обладает селективностью к микробам (часть микробов не погибает) и само обладает ионизирующим воздух эффектом. Чтобы добиться только положительного эффекта, используйте менее опасный фотокатализ (лампы с длиной волны от 320 до 400 нанометров), от которых воздух не ионизируется. На поверхности активированного мягким ультрафиолетом фотокатализатора погибают все виды микробов.
Зачем нужны увлажнители
И последняя категория приборов, о которых нельзя не упомянуть – увлажнители, в наших условиях крайне полезные. Норма влажности для жилых помещений в РФ – до 60% летом и не ниже 35% зимой. Она влияет на увлажненность нашей кожи, на состояние слизистых оболочек и дыхательных путей и, в итоге, на здоровье. Предметы и мебель, особенно деревянные, тоже чувствительны к уровню влажности: при чрезмерно сухом воздухе они рассыхаются, при влажном – покрываются плесенью. Измерить уровень влажности в помещении можно с помощью гигрометра или экометеостанции, о которой сказано выше. Увлажняют воздух в помещении холодным или горячим паром. Горячий пар может быстрее насыщать воздух влагой.
Здесь совет такой: при покупке обращайте внимание на производительность прибора. Чем она выше, тем лучше. Для помещения в 20 квадратных метров оптимальным считается испарение 300-500 миллилитров воды в час.
Василий Панченко, генеральный директор ООО "Экоинновации", управляющий проектом Breeeth!