Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубань разрабатывает программу развития доступной ипотеки

Краснодарский край разрабатывает программу развития жилищного кредитования по низким ставкам от 5% годовых, в рамках которой планирует субсидировать инфраструктуру для строительства доступного жилья участникам программы, сообщил во вторник вице-губернатор региона Алексей Агафонов.

КРАСНОДАР, 9 ноября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Краснодарский край разрабатывает программу развития жилищного кредитования по низким ставкам от 5% годовых, в рамках которой планирует субсидировать инфраструктуру для строительства доступного жилья участникам программы, сообщил во вторник вице-губернатор региона Алексей Агафонов.

Чиновники планируют реализовать эту программу совместно с крупными банками РФ, в том числе со Сбербанком. По словам вице-губернатора, кубанский проект поддержали министерства экономического развития и регионального развития России.

"Суть программы заключается в том, что мы предлагаем населению накопить первоначальный взнос (для получения ипотечного кредита), а чтобы стимулировать население к накоплению, мы предусмотрели премии со стороны государства. В частности, по мере накопления первоначального взноса жители края смогут получить ипотечный кредит от 5% годовых на срок 10-15 лет, и эта ставка не будет зависеть от уровня инфляции. Кроме того, люди, выполнившие план накопления, будут иметь возможность купить жилье за 26-28 тысяч рублей за квадратный метр", - рассказал Агафонов во вторник в ходе сессии краевого парламента.

Доступное жилье по такой цене за квадратный метр власти края планируется строить на улице Российская в микрорайоне Молодежный Краснодара.

По словам экспертов, сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре составляет около 41 тысячи рублей, а в эконом-классе - 31-36 тысяч рублей. Средние ипотечные ставки в краснодарских банках достигают 12,5% годовых.

"Чтобы реализовать эту программу, жилье должно быть по цене не выше 26-28 тысяч рублей за квадратный метр. Это можно решить за счет того, что мы готовы субсидировать инфраструктуру для строительства домов, а строители, в свою очередь, готовы строить жилье по такой цене", - отметил Агафонов.

Вице-губернатор пояснил, что власти края на первоначальном этапе смогут субсидировать инфраструктуру строительных площадок в Краснодаре за счет увеличения на 200 миллионов рублей уставного капитала "Агентства развития Краснодарского края". Во вторник депутаты приняли соответствующий закон.

"Увеличение уставного капитала "Агентства развития Краснодарского края" - первый шаг в развитии и становлении программы массовой ипотеки в регионе... На Российской, по нашим подсчетам, будет построено 68 тысяч квадратных метров жилья", - уточнил Агафонов.

По его словам, семья с ежемесячным доходом в 40 тысяч рублей, которая в месяц будет откладывать 7-10 тысяч рублей, сможет с помощью программы развития доступной ипотеки уже через 4-5 лет купить себе квартиру площадью 50 квадратных метров.

Как пояснил вице-губернатор, в будущем Минрегионразвития РФ может придать кубанской программе статус регионального эксперимента в рамках РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы