Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На восстановление соженных в КЧР православных храмов нужно более 10 млн руб

Настоятель храмов великомученика и целителя Пантелеимона города Карачаевска и храма великомученицы Варвары поселка Орджоникидзевского в Карачаево-Черкесии Евгений Субтельный, которые подожгли неизвестные утром в понедельник, оценивает понесенный ущерб в сумму около 11 миллионов рублей.

КАРАЧАЕВСК/СТАВРОПОЛЬ, 1 ноября - РИА Новости, Сергей Рудковский, Александра Левшакова. Настоятель храмов великомученика и целителя Пантелеимона города Карачаевска и храма великомученицы Варвары поселка Орджоникидзевского в Карачаево-Черкесии Евгений Субтельный, которые подожгли неизвестные утром в понедельник, оценивает понесенный ущерб в сумму около 11 миллионов рублей.

Один православный храм полностью сгорел в поселке Орджоникидзевском, во втором огнем уничтожен подвал.

"Очень сильно пострадал храм великомученицы Варвары поселка Орджоникидзевского, там остались одни стены, и пока трудно сказать, какая внутри была температура пожара, и будут ли эти стены стоять. Там ущерб колоссальный, наверное, более 10 миллионов рублей", - сказал настоятель.

По его словам храм великомученика и целителя Пантелеимона в городе Карачаевске пострадал меньше, его будет легче восстановить.

"Здесь к счастью были приняты оперативные меры, пожар удалось потушить и ущерб небольшой около 800 тысяч", - отметил настоятель церкви.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан уже выделил на восстановление храмов 200 тысяч рублей.

"Срочно будем восстанавливать эти храмы, потому что стены остались, Представители администрации были здесь и главный федеральный инспектор по Северо-Кавказскому округу, я там на месте уже выделил каждому храму по 100 тысяч рублей на восстановление. Надеюсь, что мы быстро восстановим храмы", - рассказал РИА Новости в понедельник владыка Феофан по телефону с места происшествия.

По его мнению, оценить ущерб от поджога храмов сложно, поскольку "моральный ущерб ничем не восполним".

"В первом храме Карачаево-Черкесии - великомученика Пантелеимона внизу находилась трапезная, через окно бросили какое-то поджигающее устройство, и оттуда произошло возгорание. В храме в Орджиникидзевском великомученицы Варвары, скорее всего, выставили окно, проникли туда, облили кругом возгорающей смесью, трудно сказать бензин или что-то еще, и зажгли храм изнутри, поэтому там такое сильное возгорание было", - сказал отец Феофан.

Поджог храмов произошел между 04.00 и 05.00 мск понедельника. Помимо этого неизвестные подожгли еще и здание баптистского храма в Карачаевске. Пресс-служба республиканского МВД подтвердила данные о поджоге трех храмов.

В понедельник Ставропольская и Владикавказская епархия совместно с духовенством мусульман провели экстренное совещание. Архиепископ Феофан считает, что поджог осуществили экстремисты, желающие разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Глава мусульман в Карачаево-Черкесской республике Исмаил Бердиев убежден, что это сделали провокаторы, он уверен, что "такого больше не будет в республике"

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала