Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здания кафе дочери экс-мэра Саратова Аксененко все-таки демонтируют

Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск местной прокуратуры о демонтаже кафе на набережной Волги в центре Саратова, которое принадлежит дочери бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, осужденного в декабре прошлого года за ряд преступлений, сообщил РИА Новости в пятницу представитель областной прокуратуры.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 октября - РИА Новости. Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск местной прокуратуры о демонтаже кафе на набережной Волги в центре Саратова, которое принадлежит дочери бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, осужденного в декабре прошлого года за ряд преступлений, сообщил РИА Новости в пятницу представитель областной прокуратуры.

Суд вынес решение заочно, без явки ответчика, 25 октября, однако об этом стало известно только в пятницу.

Стройка наказуема

По данным областной прокуратуры, постановлением мэра Саратова в мае 2003 года земельный участок площадью 340 квадратных метров был предоставлен Ирине Роговой (дочери тогдашнего мэра Аксененко) в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период. Однако на этом месте была возведена не летняя постройка, а полноценное кафе "Буратино".

Собеседник агентства отметил, что, несмотря на это, арбитражный суд Саратовской области ранее признал за Роговой право собственности на самовольную постройку. В мае этого года дочь экс-мэра подала в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова рабочий проект ремонта кровли кафе, который был отклонен, в связи с чем Рогова не получила разрешения на реконструкцию постройки.

Однако в июле Рогова без разрешения начала работы по реконструкции здания, что стало основанием для обращения районного прокурора в суд о демонтаже всего объекта.

Волжский районный суд Саратова 2 августа отказался принять иск прокурора. Однако Саратовский областной суд по кассационной жалобе прокурора отменил определение суда первой инстанции, после чего исковое заявление было возвращено в Волжский райсуд, который принял его к производству.

"Заявление прокурора Волжского района Саратова о демонтаже реконструированного объекта - кафе "Буратино" - рассмотрено судом. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - сказал представитель облпрокуратуры.

РИА Новости пока не располагает комментариями хозяйки кафе.

Без права на собственность

Между тем Арбитражный суд Саратовской области 21 сентября удовлетворил иск администрации Саратова к индивидуальному предпринимателю Ирине Роговой о прекращении

арегистрированного права собственности на здание ее кафе общей площадью 198,8 квадратного метра, возведенного на смотровой площадке на набережной Волги.

Председатель комитета правового обеспечения администрации Саратова Оксана Тишова тогда заявила, что "решение суда показывает нашу правоту". Она отметила, что "мы в скором времени добьемся принудительного сноса этого строения, если собственник не поспешит демонтировать его самостоятельно".

По ее мнению, судебное решение справедливо и принято в интересах всех жителей Саратова и гостей города, поскольку они смогут свободно пользоваться смотровой площадкой на Набережной Космонавтов, где сейчас расположено кафе "Буратино".

Поле чудес

Кроме того, Арбитражный суд Саратовской области 23 августа удовлетворил также иск администрации Саратова о расторжении договора аренды земельного участка, предоставленного Роговой для размещения летнего кафе на пересечении улиц Октябрьской и Набережной Космонавтов. Это решение Рогова обжаловала в кассационной инстанции.

Кассационная жалоба Роговой поступила в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 20 октября, разбирательство по делу суд начнет 20 декабря, говорится в материалах на сайте суда.

Экс-мэр отбывает срок

Саратовский облсуд в декабре 2009 года приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Суд установил, что в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, законы были нарушены и при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле"".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%