Рейтинг@Mail.ru
Суд отказался допросить речниковцев по иску ГУВД Москвы к "Новым Известиям" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался допросить речниковцев по иску ГУВД Москвы к "Новым Известиям"

Читать в
Хамовнический суд Москвы в понедельник отказал в допросе более 60 жителей поселка "Речник", на котором настаивала газета "Новые Известия", являющаяся ответчиком по иску ГУВД столицы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

МОСКВА, 25 октября - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Хамовнический суд Москвы в понедельник отказал в допросе более 60 жителей поселка "Речник", на котором настаивала газета "Новые Известия", являющаяся ответчиком по иску ГУВД столицы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В иске ГУВД утверждает, что газета в ряде статей сообщала о неправомерных действиях милиции во время исполнения приставами судебных решений на территории садового товарищества.

Представитель газеты полагал, что жители поселка могли бы рассказать суду об обстоятельствах сноса их домов и их задержания при сопротивлении милиции. По мнению представителя "Новых Известий", показания жителей поселка должны были подтвердить достоверность фактов, изложенных в оспариваемой ГУВД Москвы статье.

Суд также отказал в приобщении ряда письменных доказательств к материалам дела, сославшись на то, что они не были нотариально заверены.

Суд в понедельник не смог приступить к рассмотрению дела по существу, отложив слушания на вторник, 26 октября.

Руководитель управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков ранее сообщил РИА Новости, что статьи были опубликованы в газете в период с 22 по 29 января. По его словам, комиссия МВД России и ГУВД Москвы провела служебную проверку и установила, что данные, изложенные в публикациях, не соответствуют действительности и "преследуют цель дискредитировать сотрудников милиции перед гражданами и обществом в целом". Сотрудники правоохранительных органов требуют опровергнуть недостоверную, с их точки зрения, информацию.
Ответчиками по данному иску являются газета "Новые известия" и сотрудники издания Александр Колесниченко, Алеся Лонская и Мария Морозова.

Главный редактор "Новых известий" Валерий Яков ранее в беседе с РИА Новости заявил, что решение ГУВД Москвы судиться с газетой стало для него неожиданностью. Главред полагает, что в иске ГУВД по сути требует "опровергать прямые речи участников конфликта". Люди, чьи слова приводились в статьях, выразили готовность подтвердить их в суде, сообщал Яков. Он также отметил, что после первых репортажей с места событий издание получило письмо из ГУВД от Бирюкова и сразу же его опубликовало, не изменив там ни строчки.

В январе судебные приставы по решению суда сносили ряд построек в поселке "Речник" в Москве. Для обеспечения действий судебных приставов были вызваны сотрудники милиции.

Представитель жителей поселка еще на прошлом заседании, 1 октября, заявил, что его доверители требуют либо отказа от иска, либо проведения полного разбирательства.

По мнению адвоката Архипова, представляющего интересы журналистов газеты, "у правоохранительных органов были юридические возможности обойти позицию "Речника", заключив мировое (соглашение) в обход, но это сделано не было". По его словам, позиция СМИ "остается прежней, если формулировки (иска) не менять, то это - нарушение права на свободу слова".

РАПСИ пока не располагает комментарием представителей истцов и соответчиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала