Рейтинг@Mail.ru
Археологи нашли на юге Приморья остатки дворца эпохи Бохай - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи нашли на юге Приморья остатки дворца эпохи Бохай

Читать в
Археологи впервые обнаружили на юге Приморья остатки комплекса зданий дворцового типа в Краскинском городище эпохи Бохай, ранее подобные памятники находили только в центральных районах края, сообщила РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат исторических наук Евгения Гельман.

ВЛАДИВОСТОК, 25 октября - РИА Новости, Мария Окулова. Археологи впервые обнаружили на юге Приморья остатки комплекса зданий дворцового типа в Краскинском городище эпохи Бохай, ранее подобные памятники находили только в центральных районах края, сообщила РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат исторических наук Евгения Гельман.

Государство Бохай существовало с 698 по 926 годы нашей эры на территории современного Приморья, северной части Корейского полуострова и Маньчжурии Китая. Бохайцы занимались земледелием, животноводством, охотой и рыболовством. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.

"Угол здания с колоннами был обнаружен в ходе раскопок экспедиции 2010 года на Краскинском городище в Хасанском районе. С учетом того, что его фрагменты найдены в верхнем строительном горизонте, ученые предполагают, что его постройка датируется концом IX - началом X веков. Это первое дворцовое здание эпохи Бохай, открытое на юге Приморья", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, рядом со зданием находятся несколько менее масштабных строений, которые по своей ориентировке и оформлению совпадают с первым. Это дает основания археологам говорить о том, что здесь располагался некий архитектурный комплекс.

"Мы не ожидали найти здание дворцового типа городища среди рядовых жилищ, так как обычно подобные постройки строили вдали от них. Поэтому археологи допускают, что это могла быть усадьба знатного бохайского вельможи", - отметила собеседница.

Она рассказала, что в ходе раскопок в Краскинском городище 2010 года археологи узнали еще несколько новых фактов о жизни бохайцев. Так, в ходе исследования жилых построек начала X века ученые установили, что для отопления здесь использовалась система канн. Она встречалась у многих восточных народов и предполагает подогрев дымом, который пускался по каналам, расположенным под полом жилища.

"Кроме того, в ходе последней экспедиции мы продолжили раскопки Восточных ворот города. При этом мы откопали часть дороги, ведущей в город. Она была покрыта галькой и слоем песка, под которыми располагался слой утилизированной черепицы. На других бохайских памятниках использование черепицы в качестве дренажа при сооружении дорог не известно", - сказала собеседница.

Она добавила, что Краскинское городище имело высокий статус в Бохае - являлось центром округа Яньчжоу ("Соляного округа") столичной области Восточной столицы и поэтому является эталонным памятником для изучения бохайской культуры на территории Приморского края.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала