Рейтинг@Mail.ru
ГД определится, разрешать ли СКП возбуждать дело против депутата Егиазаряна - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД определится, разрешать ли СКП возбуждать дело против депутата Егиазаряна

Читать в
Госдума в пятницу обсудит вопрос о том, давать или нет согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. С соответствующим обращением в нижнюю палату парламента 5 октября обратился глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Госдума в пятницу обсудит вопрос о том, давать или нет согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. С соответствующим обращением в нижнюю палату парламента 5 октября обратился глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

В своем представлении Бастрыкин просит Госдуму дать разрешение на возбуждение уголовного дела против либерал-демократа по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

В соответствии с частью 1 статьи 448 УПК, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы принимается председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ с согласия Государственной Думы. В настоящее время Егиазарян обладает депутатской неприкосновенностью.

Комиссия - "за", но депутаты пока не определились

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, обсудив на своем заседании просьбу главы СКП, приняла решение рекомендовать палате согласиться на возбуждение в отношении Егиазаряна уголовного дела. В такой утвердительной формулировке и подготовлен проект постановления, который будут обсуждать депутаты на пятничном заседании.
Однако судьба этого документа будет зависеть от того, как проголосует фракция "Единая Россия", обладающая парламентским большинством.

По словам спикера Госдумы, руководителя крупнейшей думской фракции Бориса Грызлова, единороссы решат, поддерживать или нет проект постановления, во время пленарного заседания.
"Мы будем определяться в зале", - сказал Грызлов журналистам накануне рассмотрения.

Против принятия этого документа, естественно, выступает фракция ЛДПР. По словам руководителя думских либерал-демократов Игоря Лебедева, если постановление будет одобрено палатой, то ЛДПР будет требовать от главы мандатной комиссии Александра Гурова вынести на рассмотрение все вопросы, которые были от имени главы СКП в адрес депутатов.

"За время нынешнего созыва их было пять или шесть. Вот пусть Гуров все выносит, и мы их будем обсуждать на палате", - сказал он.

Видеосвязь для депутата-"беженца"

Обсуждать этот вопрос Госдума, как ожидается, будет в обычном режиме. Однако есть вероятность того, что депутаты воспользуются видеосвязью или телеконференцией, чтобы выслушать самого Егиазаряна, находящегося сейчас за пределами РФ.

Как сообщил журналистам первый зампред думского комитета по регламенту Владимир Асеев, рассматривать проект постановления парламентарии будут как рядовой вопрос с использованием электронной системы открытого голосования.

"Докладывать будет глава мандатной комиссии Александр Гуров, присутствие на заседании Бастрыкина уточняется", - сказал он.

При этом Асеев подчеркнул, что в данном случае речь не идет о снятии неприкосновенности с депутата, в случае чего предусмотрен особый порядок обсуждения с участием Генпрокурора РФ и самого парламентария.

Сам Егиазарян причины своего вынужденного отсутствия изложил в специальном заявлении, которое его коллеги по фракции раздадут в зале во время обсуждения.

"Мое отсутствие связано с тем, что существует реальная угроза моей жизни и жизни моих детей и близких родственников", - говорится в документе, оказавшимся в распоряжении РИА Новости.
По словам депутата, такие угрозы начали поступать в его адрес в январе 2010 года.

"В связи с объективной невозможностью личного участия в заседании прошу либо снять вопрос рассмотрения представления в повестке дня заседания до моего возвращения в Россию, либо предоставить мне возможность принять участие в этом заседании посредством видеосвязи или телеконференции, так как я готов ответить на все вопросы депутатов, которые могут быть заданы", - добавил Егиазарян.

Похожие попытки

За последние десять лет это уже не первый случай, когда против депутатов Госдумы пытаются возбудить уголовное дело и снять с них неприкосновенность.

Так, 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Как говорилось в представлении Генпрокурора, органы следствия располагали доказательствами причастности Головлева к хищению госсредств в крупных размерах при проведении приватизации в Челябинской области. Тогда Дума согласилась с ходатайством Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева, однако не дала согласия на его арест.

В мае 2005 года Генпрокуратура РФ направила в Госдуму представление с просьбой дать согласие на лишение неприкосновенности зачинщиков драки в зале заседания. Всего в списке было пять претендентов на лишение депутатского иммунитета: депутаты от ЛДПР и "Родины" Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Андрей Савельев. Однако палата отказала Генпрокуратуре в этой просьбе.

В мае 2007 года в думскую комиссию по депутатской этике поступили запросы из Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности двух народных избранников - Евгения Ройзмана и Павла Анохина. Анохин обвинялся в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. Ройзман в прямом эфире одной из екатеринбургских радиостанций в октябре 2006 года подрался со своим оппонентом депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым. Депутаты также отстояли неприкосновенность Ройзмана и Анохина.

Девятого декабря 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ заявила о наличии признаков преступления в деятельности депутата-единоросса Валерия Драганова. По версии СКП, Драганов, занимая в 1998-1999 годах должность председателя Государственного таможенного комитета, превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из "Мост-банка" в "Росбанк". Сам Драганов утверждал, что действовал в рамках полномочий и в государственных интересах. За Драганова заступались его коллеги по Госдуме, в том числе спикер палаты Борис Грызлов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала