Рейтинг@Mail.ru
ОДЦ "Охта" требует у археологов 29,6 млн рублей за неподписанные документы - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОДЦ "Охта" требует у археологов 29,6 млн рублей за неподписанные документы

Читать в
ООО "Общественно-деловой центр "Охта" подал иск на сумму около 29,6 миллиона рублей к некоммерческому партнерству, которое проводило археологические исследования на месте предполагаемого строительства небоскреба "Газпром нефти" и не предоставило, по мнению истца, все необходимые документы; археологи говорят, что не могли подписать акт, и готовят встречный иск.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября - РИА Новости. ООО "Общественно-деловой центр "Охта" подал иск на сумму около 29,6 миллиона рублей к некоммерческому партнерству, которое проводило археологические исследования на месте предполагаемого строительства небоскреба "Газпром нефти" и не предоставило, по мнению истца, все необходимые документы; археологи говорят, что не могли подписать акт, и готовят встречный иск.

Проект создания общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой на набережной Невы напротив Смольного собора вызвал острую критику не только со стороны части петербуржцев, но и со стороны ученых, ратующих за сохранение обнаруженных на месте предполагаемого строительства археологических памятников. На Охтинском мысу в числе прочих объектов найдены фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Часть археологов настаивают на музеефикации исторических объектов, а "ОДЦ "Охта" не считает это целесообразным.

"Иск был направлен в адрес "Наследия" 19 августа, поскольку не были выполнены обязательства по договору и не в полном объеме предоставлены отчетные документы", - сказала в четверг РИА Новости официальный представитель "ОДЦ "Охта" Татьяна Юрьева.

Арбитраж назначил дату

Представитель "ОДЦ "Охта" не назвала сумму и дату начала рассмотрения иска.

Однако, согласно данным официального сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, рассмотрение искового заявления ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" к некоммерческому партнерству в сфере образования, науки и культуры "Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия" назначено на 11 ноября.
По материалам суда, сумма иска составляет 29,57 миллиона рублей.

Археологи не согласны и готовят встречный иск

Как пояснил РИА Новости представитель некоммерческого партнерства "Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия"", археологическая экспедиция которого до конца 2009 года вела работы на Охтинском мысу, иск касается договора об исследовании зоны строительства набережной, это была отдельная территория, выделенная в районе раскопок. "Это городская территория, но проведение археологических работ также оплачивал ОДЦ "Охта", - сказал собеседник агентства.

Раскопки там должны были закончиться в 2009 году, но к концу года они были завершены лишь на 90%. По словам представителя НИИ, причиной этого стало невыполнение заказчиком условий по обеспечению археологических работ. "Мы свои обязательства выполнили полностью, но заказчик несвоевременно предоставил для раскопок территорию, с задержкой на несколько месяцев", - сказал он.
Из-за этого археологи планировали завершить работы в 2010 году, однако заказчик в конце 2009 года расторг договор, напомнил собеседник агентства. При этом финансирование работ было прекращено ранее.

Между тем, по словам ученого, теперь ОДЦ "Охта" требует вернуть все выплаченные в течение года деньги за археологические работы на этом участке.

Он отметил, что сейчас работы на этом участке не проводятся, более того, там насыпана дорога, по которой ездит большегрузная техника. "Это может привести к повреждению объектов культурного наследия, находящихся в культурном слое", - сказал он, отметив, что там расположен Мертвый бастион крепости Ниеншанц (построенный на месте кладбища), есть захоронения.

Представитель НИИ считает, что косвенно подача этого иска ОДЦ "Охта" может быть связана с тем, что археологи отказались подписать акт о завершении работ на всей территории раскопок.

"Там есть пункт, где написано: "разрешить заказчику производство строительных работ на этой территории". Однако такие вещи не входят в компетенцию археологов", - сказал собеседник агентства, добавив, что археологи просили убрать этот пункт, но заказчик отказался.

По словам ученого, от лица института, вероятно, будет подан встречный иск, который будет содержать претензии по неоплаченным ОДЦ работам. "Сумма сейчас уточняется", - заключил представитель НИИ.

Памятники на Охтинском мысу

На Охтинском мысу обнаружены стоянки эпохи неолита, которым не менее пяти тысяч лет. Кроме того, найдены фрагменты шведской крепости Ланскрона, города и крепости Ниеншанц и погребения солдат петровской эпохи.

Выявленные памятники ученые считают уникальными не только для Петербурга, но и для мировой культуры. Многие именитые археологи выступают за музеефикацию объектов.

Спорный проект

Вопрос о реализации проекта "Охта центр" стоимостью в 60 миллиардов рублей, который предполагается строить на деньги "Газпром нефти", разделил Петербург на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживают проект, другие опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы.

ЮНЕСКО также выразила обеспокоенность по поводу этого проекта, отметив, что высотка может изменить исторический облик Петербурга, центр которого внесен в список объектов Всемирного наследия.

По городскому законодательству высота зданий в районе планируемого строительства не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта-центра" в четыре раза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала