Рейтинг@Mail.ru
Последний деревянный вокзал Москвы разрушается из-за владельца - "Архнадзор" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний деревянный вокзал Москвы разрушается из-за владельца - "Архнадзор"

Читать в
Вокзал станции Подмосковная, с 1901 года служившей "парадными воротами" Москвы на современном Рижском направлении, может разрушиться по вине нынешнего собственника здания, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 20 октября - РИА Новости. Вокзал станции Подмосковная, с 1901 года служившей "парадными воротами" Москвы на современном Рижском направлении, может разрушиться по вине нынешнего собственника здания, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

Исторические объекты в Москве, которые нужно спасать

Вокзал станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги был построен в 1901 году предположительно по проекту главного архитектора дороги Дидерикса, являющегося также автором Виндавского (сегодня - Рижского) вокзала. Вокзал станции представляет собой деревянное одноэтажное здание с башенкой в центральной части. Как и другие сохранившиеся постройки Подмосковной, он является памятником эпохи "деревянного модерна". Это последнее деревянное вокзальное здание на территории Москвы.

Изменения в облике Москвы за время правления Лужкова

Как указывается в материалах "Архнадзора", в настоящее время территория вокзала (современный адрес которого - улица Космонавта Волкова, дом 10, строение 2) с четырех сторон окружена бетонным забором.

"В настоящее время вокзал принадлежит неизвестной фирме, сотрудники которой категорически отказываются вести разговор о ценности здания. При этом они настаивают, что вокзал находится в их собственности и планируют серьезно реконструировать здание", - утверждается в материалах.

Здания, связанные с именами Чайковского и Есенина, могут снести

В них добавляется, что по факту строительных работ, которые ведутся в здании вокзала без документации и согласования, "Архнадзор" направил в Москомнаследие соответствующее обращение.

"Нынешнее состояние здания критическое. В результате пожаров сгорела и рухнула большая часть крыши. Изящная башенка, некогда украшавшая здание, провалилась внутрь вместе с крышей. Все это только ускорило процесс разрушения вокзала. Тем не менее, стены здания пострадали от огня относительно мало и пока находятся в удовлетворительном состоянии. Сохранились печи, отапливавшие пассажирские и служебные помещения, лепные карнизы на потолках", - констатируется в материалах "Архнадзора".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала