Рейтинг@Mail.ru
Дом синодальных композиторов в Москве могут признать памятником культуры - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом синодальных композиторов в Москве могут признать памятником культуры

Читать в
Дом синодальных композиторов, расположенный рядом с Московской консерваторией имени Чайковского на пересечении Большой Никитской улицы и Среднего Кисловского переулка в центре Москвы и ранее планировавшийся под перестройку, могут признать памятником культуры регионального значения, рассказал РИА Новости в четверг источник в столичной мэрии.
МОСКВА, 14 октября - РИА Новости. Дом синодальных композиторов, расположенный рядом с Московской консерваторией имени Чайковского на пересечении Большой Никитской улицы и Среднего Кисловского переулка в центре Москвы и ранее планировавшийся под перестройку, могут признать памятником культуры регионального значения, рассказал РИА Новости в четверг источник в столичной мэрии.

Здание Дома синодальных композиторов уже несколько лет является одной из "горячих точек" на карте исторической Москвы. Оно было построено в 1897 году двоюродным братом писателя Федора Достоевского архитектором Владимиром Шером для преподавателей Синодального училища, располагавшегося в соседнем корпусе (сейчас - Московская консерватория). В доме жили известные авторы духовной музыки Серебряного века - Александр Кастальский, Павел Чесноков, Александр Никольский, Николай Голованов.

"Архнадзор" перечислил исторические объекты в Москве, которые нужно спасать 


До последнего времени объект был жилым, но в 2008 году он был признан аварийным и подлежащим переводу в нежилой фонд под дальнейшие нужды Московской консерватории, которая планирует после реконструкции разместить в нем музыкальную библиотеку. Жильцы "Синодального дома", поддерживаемые движением "Архнадзор", пытались организовать сопротивляться такому решению, но до недавнего времени все их попытки были тщетны. Департаменту жилищной политики и жилого фонда удалось расселить почти все квартиры, а Москомнаследие в 2009 году отказало в постановке дома на госохрану, признав его лишь "ценным объектом градостроительной среды".

По словам собеседника РИА Новости в городской администрации, с инициативой внести Дом синодальных композиторов в реестр объектов культурного наследия на этот раз выступило само Москомнаследие.

Общественный совет по сохранению памятников может быть создан в Москве 


"Комитет готов изменить свое прежнее решение. Эксперты уже подготовили обращение к врио мэра Москвы Владимиру Ресину, в котором говорится, что дом композиторов обладает всеми признаками объекта культурного наследия и должен быть включен в реестр памятников", - сообщил он, уточнив, что авторский коллектив института "Моспроект-4", разработавший проект реконструкции Московской консерватории, "встретил подобное предложение в штыки".

В свою очередь руководитель мастерской номер 2 "Моспроекта-4" Дмитрий Подъяпольский заявил РИА Новости, что включение Дома синодальных композиторов в реестр объектов культурного наследия существенно осложнит реализацию утвержденной концепции реконструкции консерватории.

"Архнадзор" надеется сблизить с мэрией Москвы позицию по памятникам 


"Статус памятника не позволит произвести в здании замену перекрытий и внутреннюю перепланировку, а значит, организовать здесь библиотеку будет невозможно", - подчеркнул он.

Между тем, обратил внимание Подъяпольский, Московская консерватория очень нуждается в библиотеке, так как сейчас учащимся и преподавателям доступно не более 30% ее богатейшего нотного фонда.

"Мы отказались от первоначального варианта реконструкции Дома синодальных композиторов, предполагавшего полную разборку здания со строительством нового объема. В новом проекте полностью сохраняются и фасады, и лестница со световым фонарем. И если мы не сможем разместить библиотеку консерватории, как это задумано концепцией, на Большой Никитской, дом 11/4, строение 2, то мы не сможем разместить ее нигде. Проект реализуется в очень стесненных условиях", - отметил архитектор.

По его мнению, оснований для постановки объекта на госохрану нет.

"Нынешнее состояние здания вполне соответствует его статусу ценного объекта градостроительной среды", - уверен Подъяпольский.

Однако, подчеркнул источник РИА Новости в горадминистрации, в ситуации с Домом синодальных композиторов власти Москвы, на фоне отставки с поста мэра столицы Юрия Лужкова пошедшие на резкое потепление отношений с защитниками исторического облика города, намерены действовать в точном соответствие с законом.

Как пояснил он, если историко-культурная экспертиза признает Синодальный дом памятником культуры, то его поставят на охрану, переложив проблему размещения музыкальной библиотеки на Министерство культуры РФ, руководство консерватории и архитекторов.

"Очень много шишек мы набили на том, что включали административный ресурс там, где не надо. Реконструкция Московской консерватории - это федеральный проект. Пусть ответственность несут те, кто принимает решения", - резюмировал сотрудник мэрии.

Всего в Доме синодальных композиторов расположено 13 квартир, размещающихся вокруг 4-маршевой лестницы со световым фонарем. Кроме того, в здании есть крытый внутренний переход в Рахманиновский зал консерватории, где работали композиторы. В доме сохранились квартирная планировка, кафельные печи, дверная и оконная столярка, лепнина, паркет и половая плитка, цел также и световой фонарь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала