Рейтинг@Mail.ru
Две стоянки древних людей найдены на острове Русский в Приморье - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две стоянки древних людей найдены на острове Русский в Приморье

Читать в
Археологи обнаружили на острове Русский во Владивостоке две стоянки древних людей эпохи неолита и железного века, сообщил РИА Новости в среду заведующий Музеем археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), кандидат исторических наук Александр Попов.
ВЛАДИВОСТОК, 13 октября - РИА Новости, Мария Окулова. Археологи обнаружили на острове Русский во Владивостоке две стоянки древних людей эпохи неолита и железного века, сообщил РИА Новости в среду заведующий Музеем археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), кандидат исторических наук Александр Попов.

"Две древние стоянки были найдены в бухте Новик на острове Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. Одна стоянка - эпохи раннего железного века, по оценке ученых ей около 2,5 тысячи лет, другая датируется эпохой неолита - ей около 5 тысяч лет. Судя по находкам, обе стоянки были временными и, вероятнее всего, принадлежали рыбакам, которые подходили к берегу для ловли рыбы, морских животных и моллюсков", - сказал собеседник агентства.

По его словам, о том, что древние люди активно употребляли в пищу морских моллюсков, свидетельствуют многочисленные груды раковин у стоянки. В большей степени это было характерно для представителей железного века. По близкому размещению к морю и значительному количеству костей и раковин у их стоянки ясно, что на острове они чувствовали себя вольготнее, чем их предки из неолита.

"Надо отметить, что расположение стоянок было удачным: с одной стороны находится море, а с другой - пресный ручей. Судя по всему, в былые времена сюда заходил на нерест лосось, чем и пользовались древние люди. Также в избытке здесь была селедка, корюшка и камбала. Кроме того, рыбаки попутно занимались охотой - об этом говорят кости диких животных, найденные в древних мусорных кучах", - отметил собеседник.

Он рассказал, что археологи также обнаружили много каменных орудий, осколки керамики, фрагменты украшений из кости. Эти находки позволили ученым определить примерный возраст стоянок.

"Мы установили примерное время существования стоянок, однако пока трудно сказать, как долго здесь жили люди. Вероятно, постоянные поселения этих людей находились недалеко и, скорее всего, в глубине острова Русский. Однако, как и в прошлые времена, побережье оказались привлекательными и для современных людей. Сейчас эти районы застроены домами и едва ли от поселений древних людей там что-то осталось, хотя могли сохраниться отдельные участки древних поселений", - пояснил Попов.

Ученые предполагают, что на острове Русский также были оседлые поселения, жители которых занимались разведением домашних животных. Об этом свидетельствуют кости свиней, найденные археологами в 2008 году на древней стоянке на мысе Поспелова острова Русский, отметил исследователь

"В том, что несколько тысяч назад на острове Русском жили люди, нет ничего удивительного. Уже тогда у них были лодки, так что у них не было проблем с тем, чтобы переплыть 300 метров от полуострова Елены до мыса Токаревская кошка", - сказал собеседник.

Он добавил, что за все время исследований на острове Русском обнаружено около 20 исторических памятников, возраст которых составляет от 1 до 5 тысяч лет. Открытию новых стоянок и поселений древних людей во многом способствовали строительные работы в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012, так как перед каждой стройкой ее территория по закону обследуется археологами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала