Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи ждут неожиданных находок на месте работ на Красной площади

Археологи ждут неожиданных находок на месте реконструкции бывшего здания Минобороны по адресу: Красная площадь, дом 5, - которое передано в ведение ФСО России, сообщил в пятницу гендиректор столичного археологического бюро Константин Воронин.
МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Археологи ожидают неожиданные находки на месте реконструкции бывшего здания Минобороны по адресу: Красная площадь, дом 5, - которое передано в ведение ФСО России, сообщил в пятницу гендиректор столичного археологического бюро Константин Воронин.

В апреле 2009 года президент РФ подписал указ, согласно которому Средние торговые ряды по адресу: Красная площадь, дом 5 - были переданы в Росимущество в оперативное управление Федеральной службы охраны (ФСО). В настоящее время ведется разработка проекта реставрации здания, а также выполняются археологические работы.

"Во время работ под зданием мы обнаружили культурные слои, датированные XII-XIII веками, концом XV века, а также более поздними - XVI и XVII веками. Около двух лет назад мы провели обследование подвалов и уже имеем неожиданные результаты",- сказал Воронин.

По его словам, на месте нынешнего здания в средние века и вплоть до начала ХХ века велась активная торговая деятельность, поэтому ожидается большое количество находок. "На углу Ильинки обнаружен культурный слой, датированный XII-XIII веками, когда на этом месте находился посад. Это открытие было для нас неожиданностью. Кроме того, мы нашли несколько мест с более поздними культурными слоями, датированными XVI и XVII веками, когда там уже велась бурная торговая деятельность", - сказал археолог.

Он напомнил, что в XII-XIII столетиях место нынешнего здания входило в Великий Посад, и до конца XV века там велась плотная застройка. После пожара в 1489 году было решено организовать там торг, и с тех пор там велась интенсивная торговля.

После очередного пожара в конце XVI века там появились первые торговые ряды. После пожара в 1812 году торговые ряды были отстроены заново, а в 80-е годы XIX века здание было построено в нынешнем его виде. После революции в здании располагались объекты Минобороны, которое активно перестраивало его под свои нужды, в частности, перестройка четырех зданий внутри торговых рядов привела к тому, что постановлением правительства РФ в 2006 году они были разобраны.

Восстановлению и реставрации подлежит комплекс Средних рядов, составляющий так называемый кольцевой трехэтажный корпус, протянувшийся вдоль квартала. Он является частью ансамбля Красной площади и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы провели мониторинг участка, и, по нашим оценкам, около 50% грунта под зданием представляет хорошую археологическую перспективу. Мощность этого грунта более метра", - пояснил Воронин.

Он также сообщил, что проведенные предварительные раскопки позволили обнаружить монгольскую керамику, которую использовали жители посада в XIII веке, импортную керамику, датированную XV веком, а также большое количество предметов торговли и быта москвичей XVI-XVII веков.

В свою очередь, советник директора ФСО Сергей Девятов сообщил, что после проведения археологических работ здание будет реконструировано и восстановлено. При этом он подчеркнул, что сноситься этот объект не будет, равно как не будет производиться углубление грунта.
"Здание передано в оперативное управление ФСО, и планируется, что оно будет использоваться под нужды службы", - сказал Девятов.

Данное решение он объяснил тем, что с 30-х годов XX века до постсоветского времени здание использовалось Минобороны, создавшим необходимые коммуникации и узлы.

На вопрос о начале восстановительных работ, стоимости проекта и окончании работ он ответил, что говорить о конкретных датах и суммах пока преждевременно.

Как пояснила главный архитектор проекта Ольга Галаничева, в настоящее время проводится комплексная оценка сохранности несущих конструкций, а также оценка возможного воздействия ремонтных работ на соседние здания. "У нас пока еще нет проекта восстановительных работ, на основании которого будет высчитываться смета, поэтому о сроках и цене говорить пока рано", - отметила она.

Археологи и искусствоведы продолжают находить на территории московского Кремля интересные в историческом и культурном отношении предметы. Весной этого года под слоем штукатурки на Спасской башне была обнаружена почти нетронутая икона - образ Христа Спасителя, находившийся там с XVII века, был замурован при большевиках в 30-е годы.

На иконе изображен Спаситель с припавшими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Долгое время икона считалась утраченной. В конце августа патриарх Кирилл провел торжественную церемонию ее освящения.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательско-реставрационные работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях московского Кремля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы