Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион хочет остановить приватизацию НИИ с редким архивом по изысканиям

Минрегион добивается отмены решения о приватизации 100% акций ОАО "Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве" (ПНИИС), который располагает уникальным архивом изыскательской информации по территории бывшего СССР и 35 иностранных государств, в том числе засекреченными материалами работ, выполненными по лицензиям ФСБ и СВР, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Минрегион добивается отмены решения о приватизации 100% акций ОАО "Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве" (ПНИИС), который располагает уникальным архивом изыскательской информации по территории бывшего СССР и 35 иностранных государств, в том числе засекреченными материалами работ, выполненными по лицензиям ФСБ и СВР, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Издание рассказывает, что 29 октября Росимущество намерено продать подведомственное Минрегиону ОАО ПНИИС - основного разработчика нормативной и сметной документации для отрасли инженерных изысканий в строительстве и крупнейших стратегических строек, включая нефтепроводы, газопроводы, железные дороги и олимпийские объекты. ПНИИС также является основным исполнителем по научной части ФЦП сейсмобезопасности РФ стоимостью около 80 миллиардов рублей.

По данным источников газеты в ПНИИС, в этой документации содержится, в частности, "самая полная информация об ошибках при строительстве олимпийских объектов".

В материале напоминается, что аукцион по продаже активов ПНИИС стартовой стоимостью 513,6 миллиона рублей Росимущество объявило 6 сентября.

По словам газеты, в ее распоряжении оказались обращения заместителя главы Минрегиона Владимира Токарева к вице-премьеру Дмитрию Козаку (от 8 февраля 2010 года) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову (от 15 сентября 2010 года), в которых он настаивает на исключении ПНИИС из плана приватизации и сохранении его в госсобственности.

"Согласно законодательству этот архив не может быть приватизирован - но в качестве самостоятельного госфонда он официально не зарегистрирован и меры по обеспечению его сохранности при приватизации не регламентированы", - сообщается в материале.

А по словам собеседника газеты, "как правило, после приватизации архивы таких НИИ гибнут".

По данным издания, коммерческую привлекательность выставленного на аукцион НИИ обеспечивают земельный участок площадью 3,6 гектара на морском побережье в Сочи (рыночная оценка 193,4 миллиона рублей) и три здания (около 7 тысяч квадратных метров) в Окружном проезде в Москве. Годовой оборот ПНИИС составляет 250 миллионов рублей в год, чистая прибыль в 2009 году - 10,66 миллиона рублей. Росимущество оценило основные средства института в 496 миллионов рублей, а его бизнес - в 91,5 миллиона рублей.

По словам президента консалтинговой компании "Ким и партнеры" Василия Кима, которые приводятся в материале, принадлежащая ПНИИСу недвижимость может быть продана ориентировочно за 1 миллиард рублей, а архив и бренд увеличивают его рыночную цену до 1,5 миллиарда рублей.

"При этом инвестиционная стоимость такого актива гораздо выше и для государства неоценима, учитывая, что рекомендации изыскателей такого уровня снижают стоимость затрат на строительство минимум на 1-2%",- цитирует газета Кима.

Как уточнил источник издания, инициатором приватизации выступал экс-глава Росстроя и бывший заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик.

"С 2005 года ПНИИС и аналогичные предприятия были выведены под прямое подчинение Росимуществу, которое без согласования с нами назначило нынешнее руководство ПНИИС. Я пытался вернуть прежнего руководителя, но Росимущество этот приказ отменило. После этого я не имел никакого отношения к управлению ПНИИС и в принятии решения о его приватизации не участвовал", - пояснил Круглик газете.

В министерстве ожидают подписания Басаргиным письма в Росимущество с просьбой остановить приватизацию ПНИИС, приводятся в материале слова источника газеты в Минрегионе.

Директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов 23 сентября направил в Минэкономики и Росимущество письмо с просьбой рассмотреть очередное обращение Минрегиона об исключении ПНИИС из плана приватизации. А по данным источников издания, в Минэкономики уже подготовлен ответ, в котором сообщается, что институт все же будет приватизирован.

В аппарате Козака газете сообщили, что не получали из Минрегиона каких-либо обращений по ПНИИС, однако общий подход к проблеме "заключается в том, что до выделения архива и оформления его как госфонда" приватизацию подобных институтов "полагают нецелесообразной".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе