Рейтинг@Mail.ru
Неверно оформленные документы мешают ветерану в Саратове получить квартиру - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неверно оформленные документы мешают ветерану в Саратове получить квартиру

Читать в
Ветеран Великой Отечественной войны Станислав Иванович Гарлицкий из Саратова в 83 года может остаться без крыши над головой, по мнению его дочери, из-за попустительства властей, при этом сами власти заявляют, что готовы до конца года обеспечить ветерана новой квартирой при условии предоставления им правильно оформленных документов.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 октября - РИА Новости. Ветеран Великой Отечественной войны Станислав Иванович Гарлицкий из Саратова в 83 года может остаться без крыши над головой, по мнению его дочери, из-за попустительства властей, при этом сами власти заявляют, что готовы до конца года обеспечить ветерана новой квартирой при условии предоставления им правильно оформленных документов.

Договор жизни

И.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов сообщил РИА Новости в четверг, что камнем преткновения при признании ветерана Гарлицкого нуждающимся в улучшении жилищных условий стал неграмотно оформленный договор найма квартиры, где ветеран проживает в настоящее время.

Он пояснил, что Станислав Иванович на момент обращения по вопросу улучшения жилищных условий и по настоящее время проживает в квартире зятя, площадь квартиры составляет 33 квадратных метра и ветеран в ней прописан один.

"По статье закона, по которой признают нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспеченность жильем должна быть менее 14 квадратных метров либо дом должен быть непригоден для проживания. На основании того, что площадь (квартиры) более 14 квадратных метров, а дом, естественно, не аварийный, а вполне приличный, был дан отказ", - сказал Филиппов.

"После получения отказа (родственники ветерана) обратились повторно, заявив о том, что они (ветеран и хозяин квартиры) разорвали родственные связи. Только непонятно, почему он продолжает проживать в этой квартире. Нам предоставили написанный от руки договор найма (жилья), который не соблюдает нормы Гражданского кодекса РФ и который мы не можем принять в таком виде", - добавил и.о. министра.

По его словам, родственникам ветерана необходимо привести договор найма квартиры в соответствие законодательству, после чего власти обещают выдать ему жилье.

"Если они (родственники) приведут договор найма в соответствие, то вопрос будет решен. Мы очень пытались помочь (ветерану)... Желательно, чтобы (обращение с новым договором) произошло до конца года, тогда мы сможем выдать квартиру в этом году. Средства на это есть", - заключил Филиппов.

Родственные узы

Дочь ветерана Юлия Чакветадзе рассказала РИА Новости, что Станислав Иванович встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в декабре прошлого года, однако в мае этого года комиссия администрации Волжского района сняла его с учета, а примерно через месяц министерство строительства и ЖКХ региона отказало ветерану в предоставлении жилья из государственного жилфонда.

Гарлицкий до 1 ноября по договору аренды проживает в Саратове в квартире бывшего зятя, который по истечении договора намерен продать жилплощадь, в результате ветеран останется без жилья.

"Когда документы попали на рассмотрение в министерство строительства и ЖКХ, то по рекомендации их сотрудника я принесла для приобщения к учетному делу свидетельство о разводе с моим бывшим супругом и договор аренды жилья, но эти два самых важных документа исчезли. Поэтому на заседании, когда комиссия принимала решение об отказе в представлении жилья отцу, их (новые документы), соответственно, не учли", - рассказала собеседница.

"Конечно, без этих документов отказ вполне правомерен, так как изначально отец был вселен в квартиру как член семьи, но после моего развода с супругом обстоятельства изменились", - отмечает дочь ветерана.

"Мы хотим, чтобы дело (о предоставлении жилья) пересмотрели без переподачи документов, а документы, которые почему-то исчезли, туда также вернулись", - добавила она.

Станислав Иванович, который в 1944 году в 17 лет был призван на фронт в последнем призыве, за время, пока решается вопрос о предоставлении ему жилья, перенес ряд серьезных болезней.

"Папа этим летом перенес два инсульта, инфаркт. Ветеранов и так осталось немного, но и тех не берегут", - считает Чакветадзе.

Контроль федерации

Жилье ветераны получают в соответствии с указом главы государства "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". При этом процесс решения вопроса ветерана Гарлицкого происходит на фоне серьезных заявлений со стороны федеральных властей.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в сентябре заявил, что региональные и муниципальные чиновники, не справившиеся с планом обеспечения жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, понесут наказание, вплоть до увольнения.

Министр также сообщил, что по состоянию на 1 сентября, в России на учет поставлены 137,506 тысячи ветеранов, из них более 45 тысяч человек уже обеспечены жильем, еще 82,677 тысячи ждут своей очереди. По его словам, в целом по стране чиновники отстают от графика по выдаче жилья 3 тысячам ветеранов, причем в числе отстающих - 22 региона.

Басаргин отметил, что для выполнения поставленной задачи только в этом году выделено 102,1 миллиарда рублей и "федеральное финансирование позволяет идти с полуторакратным опережением графика". Он пообещал, что в несправляющиеся с графиком регионы будут направлены бригады Минрегиона "для того, чтобы всю эту работу проверить непосредственно на месте".

Федеральное правительство ставит задачу в 2010 году обеспечить жильем 90% стоящих в очереди ветеранов.

Мечты сбываются

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на пресс-конференции в РИА Новости в апреле заявлял, что в регионе 387 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, получили новые квартиры. Кроме того, он отметил, что те ветераны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года, уже начали получать квартиры.

И.о. министра строительства и ЖКХ региона Денис Филиппов после заявлений Басаргина в сентябре отмечал, что все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Саратовской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилье до конца этого года.

Сотрудник пресс-службы министерства строительства и ЖКХ области тогда пояснил РИА Новости, что после 1 марта 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в области встали 996 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, из них, по данным на 14 сентября, 497 человек уже улучшили свои жилищные условия. При этом по выбору ветеранов им предоставляются как социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, так и жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала