Рейтинг@Mail.ru
Слияние Росохранкультуры с Минкультуры усилит охрану памятников - министр - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слияние Росохранкультуры с Минкультуры усилит охрану памятников - министр

Читать в
Документы о слиянии Росохранкультуры с Минкультуры находятся на подписи в правительстве, сообщил журналистам в четверг глава министерства Александр Авдеев.
МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Документы о слиянии Росохранкультуры с Минкультуры находятся на подписи в правительстве, сообщил журналистам в четверг глава министерства Александр Авдеев.

10 сентября на сайте Минкультуры появился текст проекта нового положения о ведомстве, согласно которому функции Росохранкультуры передаются непосредственно министерству. В нем, в частности, говорится, что "Минкультуры является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере историко-культурного наследия, археологического наследия, авторского и смежных прав, по нормативно-правовому регулированию в сфере историко-культурного наследия, авторского и смежного прав и функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности".

"Архнадзор" перечислил исторические объекты в Москве, которые нужно спасать 


"Речь идет об объединении одним блоком Росохранкультуры с министерством. Сейчас документы в правительстве. Они должны быть завизированы министерством финансов, юристами, поскольку речь идет о фонде заработной платы, о штатном распсании и так далее", - сказал Авдеев в четверг журналистам.

По словам министра, в первую очередь это слияние будет способствовать усилению охраны памятников культуры.

"Росохранкультура работала неплохо. Там сидят хорошие специалисты, но статус у агентства был занижен, на них не обращали внимания ни прокуроры, ни руководители регионов на местах. И их представления зачастую оставались без ответа", - сказал Авдеев.

Москомнаследие предлагает разрешить внеплановые проверки объектов культуры 


"Сейчас функции охраны будут прямой обязанностью министерства и лично меня как министра, и представления буду писать я", - пояснил он.

При этом Авдеев уточнил, что сотрудники Росохранкультуры "просто блоком войдут в состав министерства, никто их не собирается распускать".

Что касается дополнительного финансирования, то министр отметил, что "главное сохранить финансирование на уровне прошлого года".

Росохранкультура, или Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, существует в нынешнем виде с 12 мая 2008 года. Она была создана путем реорганизации из Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Пока что Росохранкультура имеет статус федерального органа исполнительной власти и подчиняется непосредственно правительству РФ, находясь в ведении Министерства культуры.

В августе 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что Росохранкультура, существующая в нынешнем виде с 2008 года, может быть расформирована, однако официальных комментариев не давалось до сентября, когда министр объяснил РИА Новости, что грядущая реформа - "не расформирование службы, а перегруппировка сил, чтобы лучше защищать памятники культуры".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала