Рейтинг@Mail.ru
Москомнаследие предлагает разрешить внеплановые проверки объектов культуры - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москомнаследие предлагает разрешить внеплановые проверки объектов культуры

Читать в
Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) подготовил поправки в федеральное законодательство, которые позволят проводить проверки состояния объектов культурного наследия тогда, когда это необходимо, чтобы вовремя защитить памятники от недобросовестного использования, сообщила пресс-служба Москомнаследия.
МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) подготовил поправки в федеральное законодательство, которые позволят проводить проверки состояния объектов культурного наследия тогда, когда это необходимо, чтобы вовремя защитить памятники от недобросовестного использования, сообщила пресс-служба Москомнаследия.

Один из примеров недобросовестного использования объекта культуры - "Дом Пастернака" в центре Москвы, где Москомнаследие выявило незаконно пристроенную фирмами мансарду площадью почти в 400 квадратных метров. После долгих судебных разбирательств Комитет все же получил разрешение снести незаконную пристройку за счет компаний-нарушителей.

"Архнадзор" перечислил исторические объекты в Москве, которые нужно спасать 


"Поправки в Федеральный закон номер 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" позволят обеспечить оперативное реагирование на все сигналы о нарушениях действующего законодательства в области сохранения памятников истории и культуры", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что Москомнаследие предлагает исключить прописанные в этом законе нормы, которые не позволяют инспекции Комитета проводить внеплановые проверки состояния зданий-памятников без предварительного согласования с прокуратурой, поскольку такая процедура существенно затрудняет сегодня работу органов по охране объектов культурного наследия.

Потери памятников культуры Москвы не связаны с Лужковым - Росохранкультура 


"Действующий закон не позволяет проводить проверки состояния памятников чаще одного раза в три года. Как показывает многолетняя практика работы инспекции Комитета, такое число ежегодных проверок является недостаточным для обеспечения контроля за состоянием объектов культурного наследия на должном уровне, что создает угрозу архитектурному облику памятников, а в отдельных случаях может привести к их утрате", - отмечается в сообщении.

Москомнаследие полагает, что нормы ФЗ 294 ограничивают контроль предпринимательской деятельности организаций.

"В то же время в 2010 году органами прокуратуры не было согласовано ни одной внеплановой проверки Москомнаследия, в то время как количество запросов о необходимости инспекционных проверок, постоянно получаемых Комитетом со стороны граждан и общественных организаций, исчисляется сотнями", - подчеркивает пресс-служба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала