Рейтинг@Mail.ru
Вице-премьер Забайкалья решит проблему обманутых дольщиков за 2 года - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер Забайкалья решит проблему обманутых дольщиков за 2 года

Читать в
Правительство Забайкальского края намерено решить проблемы всех дольщиков, сроки строительства домов которых сорваны подрядными организациями, в течение максимум двух лет, сообщил журналистам вице-премьер регионального правительства Александр Холмогоров.
ЧИТА, 7 октября - РИА Новости. Правительство Забайкальского края намерено решить проблемы всех дольщиков, сроки строительства домов которых сорваны подрядными организациями, в течение максимум двух лет, сообщил журналистам вице-премьер регионального правительства Александр Холмогоров.

Он отметил, что всего в регионе насчитывается около 1,3 тысячи договоров долевого участия, по которым нарушены сроки ввода домов.

"Правовых оснований достраивать брошенные застройщиками объекты у правительства края нет. Тем не менее, мы взяли на себя определенные обязательства, и прорабатываем все возможные схемы с тем, чтобы достроить все дома. Брошенных объектов в крае в настоящее время нет, все находятся в зоне нашего внимания, и мы намерены в течение года-двух проблемы с обманутыми дольщиками решить", - сказал Холмогоров.

По его словам, на территории края 22 застройщика ведут строительство 38 объектов недвижимости, привлекая средства граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по почти 1,8 тысячи договорам долевого участия. По 24 объектам в отношении 1,27 тысячи договоров долевого участия застройщики нарушили сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Вице-премьер региона назвал несколько компаний со срывом сроков сдачи объектов - ООО "Комплексстрой", ООО "Стройинвест", ООО "Север", ООО "Развитие" и Фонд развития жилищного строительства.

"Наиболее сложная ситуация складывается с ООО "Север", руководитель которого самоустранился от решения каких бы то ни было проблем. С ним просто невозможно связаться, и мы без оформления необходимых документов просто не можем завести на недостроенные дома других подрядчиков. Могу, впрочем, отметить, что к разрешению ситуации подключились правоохранительные органы. Мы надеемся, что ситуация выйдет из тупика", - сказал Холмогоров.

Он также сообщил, что два из трех недостроенных ООО "Стройинвест" дома, вероятно, будет достраивать иркутское ЗАО "Труд".

"С этой крупной строительной компанией в настоящее время ведутся переговоры. Вероятно, ЗАО "Труд" зайдет на два недостроенных дома ООО "Стройинвест" на Белика, 13 и Кайдаловской, 45 под эгидой правительства края. На достройку дома на Нечаева, 17 необходимо от 20 до 40 миллионов рублей. Выделить эти деньги мы не можем, но прорабатываем схемы, при которых дом будет достроен", - сказал Холмогоров.

Среди существующих проблем вице-премьер краевого правительства назвал беспечность граждан, которые отдают большие суммы денег компаниям, о которых ничего не знают.

"Для большинства семей приобретение квартиры - важнейшее событие. Тем не менее, многие отдают деньги, совершенно не утруждаясь сбором информации о компании, которая ведет застройку. Все отношения в этой сфере регулируются 214-м федеральным законом ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"), и у нас есть примеры, когда во взаимоотношениях застройщика и дольщика нарушены почти все его нормы. Мы порой не можем ничего сделать, потому что даже договоры долевого участия в строительстве не заключены", - отметил Холмогоров.

Он также назвал телефоны Госстройнадзора, по которым потенциальные дольщики могут консультироваться со специалистами по вопросам надежности тех или иных застройщиков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала