Рейтинг@Mail.ru
Градсовет решил сократить размеры будущего депозитария музеев Кремля - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Градсовет решил сократить размеры будущего депозитария музеев Кремля

Читать в
Общественный градостроительный совет под председательством врио мэра Москвы Владимира Ресина не поддержал в среду проект строительства депозитарно-реставрационного комплекса музея-заповедника "Московский Кремль", поскольку размеры будущего депозитария необходимо сократить.
МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Общественный градостроительный совет под председательством врио мэра Москвы Владимира Ресина не поддержал в среду проект строительства депозитарно-реставрационного комплекса музея-заповедника "Московский Кремль", поскольку размеры будущего депозитария необходимо сократить.

Проект строительства депозитария вызвал дискуссию в обществе. В частности, защитники исторического облика Москвы выступили против предполагаемых размеров будущего комплекса.

Согласно документам, подготовленным к градсовету, высота комплекса предполагалась 16 метров, максимальные габариты в осях - 85 метров на 97,6 метра. Площадь застройки по проекту составляла 3,51 тысячи квадратных метров, общая площадь объекта - 22,384 тысячи квадратных метров, строительный объем - 108,287 тысячи кубических метров.


"Наше желание необъятного привело к тому, что это чудовище появилось здесь (в проекте), желание всунуть необъятное в маленькое пространство. Считаю, что музей здесь должен быть, но в уменьшенных размерах. Если не хватит места (для реставрационных мастерских), найдем клочок земли в другом месте", - сказал Ресин в ходе обсуждения проекта.

По его словам, необходимо провести конкурс на создание проекта, учитывающего все особенности этого места - с одной стороны, стены Кремля, которые могут быть закрыты новым зданием, с другой стороны, Дом Пашкова.

"Кроме того, необходимо в новом проекте учитывать транспортные потоки и создание пешеходных переходов", - сказал Ресин.

"А то, что мы выпустили этот проект - наша ошибка", - добавил он.

Состоявшийся в среду градсовет стал первым после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.
Участок, где предполагается строительство депозитария, расположен в охранной зоне Кремля на северной стороне Боровицкой площади и ограничен улицами Моховая, Манежная, территорией природного комплекса № 43, участками вновь выявленных памятников архитектуры. В будущем комплексе планировалось возвести три-четыре этажа. На первом этаже предполагалось разместить вестибюль, на втором - информационный центр, выше - два небольших выставочных зала. В этом же здании должны были разместиться реставрационные мастерские, современное хранилище для экспонатов, помещения научно-реставрационного центра.

Спор вокруг проекта строительства реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади столицы начался в этом году. Некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно - без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте существенно отличается в большую сторону от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей для объекта.

В ответ главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что все необходимые согласования есть. При этом врио мэра Москвы Владимир Ресин 29 сентября дал указание приостановить действие разрешения на строительство депозитария. А еще 27 сентября член ОП РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с аналогичной просьбой. В Кремле решение Ресина об отзыве разрешения на строительство депозитария поддержали.

Министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ о приостановке строительства здания.

Однако 4 октября руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что археологические работы на территории Боровицкой площади, которые предваряют строительные работы, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала