Рейтинг@Mail.ru
Крашенинников предложил продлить сроки оснащения домов приборами учета - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крашенинников предложил продлить сроки оснащения домов приборами учета

Читать в
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает перенести на полтора года - до 1 июля 2013 года - сроки оснащения жилых, дачных и садовых домов приборами учета электроэнергии, воды и газа.
МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает перенести на полтора года - до 1 июля 2013 года - сроки оснащения жилых, дачных и садовых домов приборами учета электроэнергии, воды и газа.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" депутат внес на рассмотрение нижней палаты парламента в среду, сообщили журналистам в пресс-службе Крашенинникова. Согласно действующей редакции закона об энергосбережении, многоквартирные, жилые, дачные и садовые дома должны быть оснащены приборами учета до 1 января 2012 года.

"Данный законопроект обусловлен многочисленными обращениями граждан, получившими предписания от эксплуатирующих компаний с требованием перенести приборы учета электроэнергии, воды, газа из домов и квартир на границу сетей, принадлежащих гражданам, с системами коммунальной инфраструктуры", - приводятся слова депутата в сообщении пресс-службы.

Однако, по его словам, такая установка счетчиков предполагает проведение довольно большого объема работ, часть которых могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено.

"Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки. Поэтому в предложенном законопроекте сроки оснащения приборами учета переносятся на 1 июля 2013 года", - пояснил Крашенинников.

Кроме того, некоторые положения закона об энергосбережении требуют уточнения, поскольку допускают неоднозначную трактовку, считает парламентарий.

"В результате, например, на собственников жилых помещений могут быть возложены расходы, связанные с утечками ресурсов за пределами границ их собственности. Поэтому в законопроекте уточняются места установки приборов учета - на границе сетей, принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности или в собственности ресурсоснабжающих организаций", - отметил глава комитета.

При этом, при отсутствии технической возможности приборы учета, согласно тексту законопроекта, будут устанавливаться в пределах сетей, принадлежащих собственникам помещений, в местах, доступных для снятия показаний этих приборов.

"К сожалению, проведение вполне разумных и необходимых мероприятий у нас иногда осуществляется в режиме кампанейщины с нарушением прав и законных интересов граждан. Чтобы избежать такого рода эксцессов при реализации положений закона об энергосбережении, предложены указанные выше поправки", - заключил Крашенинников.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала