Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не уверены, что можно быстро снять административные барьеры в строительстве - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство нового жилья
Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Эксперты не уверены, что можно быстро снять административные барьеры в строительстве

Читать в
Объемы жилищного строительства в России могут достигнуть отметки в 100 миллионов квадратных метров в год к 2016 году, однако для этого потребуется создание новых институтов для поддержки стройкомплекса, а также радикальная перестройка его управления, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Объемы жилищного строительства в России могут достигнуть отметки в 100 миллионов квадратных метров в год к 2016 году, однако для этого потребуется создание новых институтов для поддержки стройкомплекса, а также радикальная перестройка его управления, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее во вторник премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что в планы правительства входит увеличение к 2016 году объемов жилищного строительства с 55-60 миллионов квадратных метров до 100 миллионов квадратных метров жилья в год.

По словам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефима Басина, начать строить по 100 миллионов квадратных метров жилья в год к 2016 году, технически и теоретически, возможно.

"На 60 миллионов мы уже вышли, но к 2020 надо 140 миллионов. 100 миллионов - это цифра, которая абсолютно реальна. В ней заинтересованы и сами строители, ведь стройкомплекс сегодня недозагружен, ну а про людей, которые нуждаются в жилье, я и не говорю", - сказал президент НОСТРОЯ.

Он указал, что строительная база в России позволяет говорить об этой цифре.

"Если будет такое же внимание со стороны властей, со стороны АИЖК, то все возможно", - заверил Басин.

В то же время, добавил он, для поддержки жилищного строительства в России нужно создавать новые институты.

"Фонд Бравермана (Федеральный фонд развития содействия жилищному строительству, Фонд РЖС, главой которого является Александр Браверман - ред.) работает, но надо развивать и новые институты", - сказал Басин.

В то же время, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев обратил внимание, что 100 миллионов квадратных метров жилья в год - большой объем строительства, а снятие административных барьеров - далеко не простая вещь.

"Необходима радикальная перестройка управления всем стройкомплексом, а это не делается так просто. Желание понятно, но его реализация - это вопрос. Ни на одном управленческом уровне пока не решаются подобные задачи", - подчеркнул Пономарев.

"К этому пока не готова ни промышленность, ни местные органы. Ведь для этого нужно оформлять огромное количество участков, а процедуры оформления земельных отношений таковы, что сделать это можно не в ближайшее время", - добавил он.

Кроме того, он усомнился, что в ближайшее время в России можно ожидать всплеск цен на жилье. Ведь, указал Пономарев, появление в посткризисное время отложенного спроса на жилье еще не означает возращения к нормальному существованию рынка. Он добавил, что "размороженные" после кризиса стройки могут более-менее существенно пополнить предложение лишь через три-четыре года.

"Проектирование, оформление земли, согласование разрешения на строительство, само строительство - на все это уходит именно столько времени", - напомнил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала