Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Благоустройство городов должно стать критерием оценки органов МСУ- Медведев

Благоустройство населенных пунктов должно стать критерием оценки деятельности органов местного самоуправления (МСУ), заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Благоустройство населенных пунктов должно стать критерием оценки деятельности органов местного самоуправления (МСУ), заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"За благоустройство практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать, даже в такой огромной стране как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина, то всегда будет беспорядок. Ну, а спрос (за порядок) обычно происходит с муниципального руководства. Поэтому вполне естественно включить в число критериев оценки деятельности органов местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населенных пунктов", - сказал Медведев, выступая во вторник в Кремле на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Он согласился с предложениями представителей муниципалитетов конкретизировать некоторые аспекты этой работы в федеральном законодательстве.

"Давайте это сделаем. Я жду предложений по совершенствованию федерального законодательства, готов дать поручения
правительству и организовать работу с нашими законодателями", - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что регулирование в этой сфере должно быть гибким, "нужно учитывать специфику регионов и местные особенности".

"На то это и местное самоуправление, чтобы оно не было абсолютно унифицированным по всей стране. Такого не существует ни в одном государстве мира, а уж тем более в таком крупном государстве как Россия, да еще и основанном на федеративном принципе", - отметил президент.

По словам Медведева, "необходимо более полно и четко определить, кто конкретно должен заниматься вопросами благоустройства, какими должны быть полномочия органов местного самоуправления".

Кроме того, считает президент, необходимо четко определить, "что можно и должно требовать с предприятий и организаций - арендаторов и собственников недвижимости, какова ответственность управляющих компаний, ТСЖ, и, наконец, самих жильцов за состояние муниципальной инфраструктуры".

Президент отметил, что "в законодательстве должен быть дан ответ на вопрос, кто юридически должен отвечать за состояние дел в городах, кто убирает мусор и снег, кто поддерживает в нормальном состоянии дороги между кварталами, проезды и, что особенно обычно неприятно, так называемые междомовые территории".

По словам Медведева, вопросы ответственности за благоустройство территорий сформулированы в законодательстве в самом общем виде. В результате, по его словам, в ряде регионов органы местного самоуправления практически не регулируют эти вопросы, занимаются ими от случая к случаю, где-то - занимаются активно, и в ряде случаев такое регулирование носит даже чрезмерный характер.

Глава государства признал также, что есть проблема финансирования таких работ.

"Не имея зачастую финансовых и правовых средств для ведения такой деятельности, местные власти обычно ищут какие-то альтернативные сценарии. Это может быть все что угодно, включая поборы или, точнее, "добровольные сборы" с бизнеса на благоустройство городов", - сказал Медведев.

Это, отметил он, вызывает противодействие со стороны бизнеса, который, если и готов участвовать в этом, то добровольно. "Это зачастую приводит и к претензиям со стороны прокуратуры", - заключил президент.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала