Рейтинг@Mail.ru
Гельман берется найти спонсора для переноса статуи Петра I - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гельман берется найти спонсора для переноса статуи Петра I

Читать в
Перенос статуи Петра Первого работы Зураба Церетели можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, заявил РИА Новости в понедельник член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.
МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Перенос статуи Петра Первого работы Зураба Церетели можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, заявил РИА Новости в понедельник член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру Первому. По оценкам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, эта операция может обойтись городскому бюджету в 1 миллиард рублей.

"Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей", - сказал Гельман.

Он пояснил, что в 1997 году, когда памятник только устанавливался, 70% москвичей были против, однако для Юрия Лужкова, возглавлявшего столичное правительство до прошлого вторника, это ничего не значило.

Сейчас, по словам собеседник агентства, демонтаж бронзового царя, безусловно, не является первоочередной задачей столичных властей, однако "таким образом Ресин подает нам с вами сигнал, что он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова. Кроме того, он надеется попасть в тот список (кандидатов в мэры), который в субботу будет предлагать президенту "Единая Россия", и использует эту неделю, чтобы продемонстрировать, что он был в тени Лужкова, но не является его апологетом".

Гельман убежден, что памятник нарушает исторически сложившийся облик центра Москвы и, безусловно, должен быть убран куда-нибудь в другое место - например, он мог бы стоять "на берегу Нарвы на границе с Финляндией".

Автор скульптуры, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, считает, что разговоры о переносе статуи - "позор" для тех, кто их ведет, и напоминает, что когда-то на месте слияния Москвы-реки и Обводного канала собирались ставить "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, а его собственный памятник царю появился там в результате конкурса.

Его внук, глава Московского музея современного искусства Василий Церетели, напоминает, что в числе проводивших конкурс чиновников был и Владимир Ресин, ныне выступающий за снос монумента.

Памятник Петру Первому, официально воздвигнутый "в ознаменование 300-летия российского флота", был поставлен по заказу правительства Москвы в 1997 году, однако создавался он не для России: в первой инкарнации Петр был Колумбом, призванным отметить 500-летие открытия Америки.

Установка статуи в Москве встретила бурное сопротивление. Журнал "Столица" собирал против Петра подписи и раздавал наклейки "Вас здесь не стояло"; по словам Гельмана, "тогда 70% людей было за нас, но для Лужкова это не имело никакого значения". Радикальная группировка РВС даже пыталась взорвать истукана, но из этого ничего не вышло.

Петр Первый - далеко не единственное в Москве монументальное сооружение Церетели. Скульптор начал с монумента российско-грузинской дружбы на Тишинской площади; он также участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе (1995), оформлении Манежной площади, воссоздании храма Христа Спасителя, реконструкции Московского зоопарка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала