Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы намерены до 2014 года провести реставрацию храма в Кадашах - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы намерены до 2014 года провести реставрацию храма в Кадашах

Читать в
Комитет по культурному наследию города Москвы выступил с инициативой проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию храма воскресения Христова в Кадашах, говорится в сообщении комитета.
МОСКВА, 4 октября - РИА Новости. Комитет по культурному наследию города Москвы выступил с инициативой проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию храма воскресения Христова в Кадашах, говорится в сообщении комитета.

В этом году рядом с храмом в Кадашах развернулось противостояние по поводу застройки территории жильем. Проект строительства многофункционального комплекса "Пять столиц" на территории исторического московского района Кадаши вызвал в столице широкий общественный резонанс. Часть МФК должна оказаться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, построенного в 17 веке и представляющего историко-архитектурную ценность. Строительство было решено продолжить, но при новых границах.

"Уникальный объект будет отреставрирован в 2011-2014 годах за счет средств бюджета города Москвы выделяемых Москомнаследию по статье "Расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия" - по аналогии с Храмом свмч. Климента Папы Римского, Марфо-Мариинской обители Милосердия и Церковью Софии Премудрости Божией на Софийской набережной", - указывается в сообщении.

Как подчеркнули в Москомнаследии, данная инициатива уже получила поддержку временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина, Москомнаследию дано поручение о выпуске соответствующего распорядительного документа.

В пресс-релизе напоминается, что на протяжении последних нескольких лет Комитет по культурному наследию города Москвы выражал серьезную обеспокоенность неудовлетворительным состоянием храма и неоднократно поднимал вопрос о необходимости проведения противоаварийных и реставрационных работ на данном объекте культурного наследия.

"Несмотря на то, что храм является памятником федерального значения, и в 2006 году на данный объект в установленном порядке было оформлено охранное обязательство, предполагающее проведение регулярных ремонтно-реставрационных работ пользователем - общиной храма Воскресения Христова в Кадашах, эта архитектурная доминанта Замоскворечья разрушается на глазах. Более того, 21 июня 2010 общине храма было выдано подготовленное Москомнаследием плановое реставрационное задание на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта", - добавляется в сообщении.

Впервые под государственную охрану храм был поставлен в 1960 году. В 1966-м он был отреставрирован по всем научно-методическим канонам и приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра (ВХНРЦ) имени И.Э.Грабаря. В 90-е храм был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения как памятник архитектуры XVII века. Кроме того, в 1997 году - была утверждена его охранная зона. Постановлением Правительства Москвы от 22.06.2010 номер 523-ПП утверждена разработанная Москомнаследием граница территории памятника Храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг храма.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала